第一屆培訓記錄

TFT秉持著「教育是一世代的使命,改變是一輩子的承諾」的核心願景,期許能夠培訓出具有「教育力」與「改變力」的優質教師進入偏鄉從事教學工作,為了達到此目標,TFT團隊夥伴積極探訪教育前輩及各個教育機構,根據各界建議、國內外經驗,建構出TFT教師培訓課程架構,並落實於第一屆為期五週的暑期密集培訓,以及學期中的進修研習。 甫於今年8/1圓滿落幕的暑期培訓,以「專業與實務」、「多元與創新」、「領導與影響」、「使命與熱情」四大面向設計,結合體制內與體制外的師培經驗,並且邀請來自不同領域和背景的教育工作者進行教學經驗分享,提供多元的觀點,形成TFT強大的教學支持團隊。

體制內師資培訓的基礎教育理論與台中教育大學進修推廣部合作,安排了教育概論、教學原理、輔導原理、課程設計、兒童發展等課程,以精進TFT教師的教育專業知能。

補救教學研習則與台灣師範大學教育研究與評鑑中心合作,由台師大教育系系主任特別為TFT籌備22小時的「補救教學」課程(專門針對低成就學生之教學),並開放些許名額給其他偏鄉課輔機構。結訓時,所有教師皆獲得教育部認證之研習證書。

▲屏東縣潮州國小的「肥蝙蝠(Fatbat)」林鈺城老師指導創意英語教學。

亦邀請在職國小教師就其學科專業進行教材教法教學,以及來自台灣教育界優秀且資深的前輩們所提供的教學實務講座課程,主題含括班級經營與輔導、多元族群文化議題、偏鄉教學實務分享、創新教學理念等。

▲著名教師、親子天下專欄作者「老ㄙㄨ」蘇明進老師前來教授「班級經營」與「新手教師適應」。

在墨爾本擔任為澳洲而教(Teach For Australia)教師的Stanley,特地來到台灣為TFT的教師們進行體制外的Teaching As Leadership(TAL)實務討論課程。

領導式教學(Teaching as Leadership)是Teach For America累積20多年的經驗所寫出的教育哲學與經驗,透過一系列課程安排,希望讓 TFT 教師了解身為教師如何培養「教學領導力」,持續在教室內外發揮對他人的正向影響力,並且在未來將這樣的影響力帶到各個領域。在課堂中,除了實際操作與分享其他國家成功案例之外,也邀請台灣體制內在職教師進行協同教學,以便更加了解領導式教學的核心概念如何與台灣教學現場接軌。

此外,我們也邀請到曾在協同中學服務34年的陳啟愷校長,在課堂上擔任協同教師與Stanley進行對話也和TFT教師們一起討論。

15年偏鄉教師、師鐸獎得主、翻轉教室關鍵人物王政忠老師總共超過6小時的分享,以自身實例生動傳達偏鄉教學工作的辛苦與感動,強調只要開始多做一點、創造改變的機會,改變就會一直發生。

 

千樹成林創意作文創辦人李崇建老師透過一系列的課程,教導TFT教師如何運用薩提爾諮商模式,檢視並處理自我與學生的情緒。

施信源與顏美雯老師分享了翻轉教室以及自己的教學經驗,親自示範如何使用均一教育平台來幫助學生學習。

Design for Change(DFC)創辦人許芯瑋與教師群前來分享如何透過感受(Feel)、想像(Imagine)、實踐(DO)、分享(Share)四個步驟,帶領學以實際行動解決生活周遭的問題。

TFT教師與林業生基金會配搭,結合實習制度規劃並執行一週暑期營隊,進行課業輔導與補救教學課程。營隊期間將邀請具教學實務經驗的在職教師擔任督導進行觀課,並於每日營隊結束進行回饋與教學反思,提升教學品質與成效。

營隊期間將邀請具教學實務經驗的在職教師擔任督導進行觀課,並於每日營隊結束進行回饋與教學反思,提升教學品質與成效。