TFT教師背景故事

第一屆TFT教師(2014-2016)
第二屆TFT教師(2015-2017)
台南 鹽水區 下營區 柳營區 白河區 台東 鹿野鄉 池上鄉 海端鄉
雲林 北港鎮 古坑鄉 台南 七股區 白河區 後壁區 左鎮區 南化區 屏東 三地門鄉 新埤鄉 牡丹鄉 恆春鎮

蘇文羚(小羊)

彰化師範大學輔導與諮商學系 碩士

合格諮商心理師

我從彰師大輔諮所畢業,是一個諮商心理師。「用生命影響生命」是我在諮商工作中最重要的信念,在TFT看見相同的理念和目標,因此希望自己也能參與這場溫柔的革命。成為老師後,每一天都努力地用全部的自己和孩子在一起,當孩子對自己的形容詞由「我很笨,都不會」逐漸轉變為「我已經會一些了」,看見孩子逐漸長出的力量和笑容,也從中反思屬於自己的價值觀和位置,是一個辛苦但美好的過程。每一天,我都和孩子彼此為伴,共同成長著。

李思慧(Tina)

陽明大學生化暨分子生物學 碩士

中央研究院研究助理

過去在生科領域琢磨的我,曾在中研院當研究助理,親歷過整個教育體系最刻板的藍圖。但心中一直憂慮著台灣眾多複雜的教育問題,這使我最終選擇了加入TFT。我很慶幸決定來到 TFT為偏鄉教育投入心力,深深體會教師這個職業真的是會「由於那一點點的感動,換來掏心掏肺的付出!」 任何孩子的改變都是我們未來的希望,也是需要你我共同見證的奇蹟。所以,拿起你手中那把可以改變的鑰匙,我們一起為台灣而教吧!

徐凡甘

台灣大學農業經濟學系 學士

總統教育獎得主

我常這樣介紹自己:平凡的凡,甘甜的甘。畢業於臺灣大學農業經濟學系。十五歲時因腎臟衰竭面臨洗腎的命運,憑藉著信念和陪伴,闖出生命的軌跡。因為想改變偏鄉教育的意義,想陪伴逆境中孩子面對困難,所以投入TFT。當老師最大的收穫就是不斷的改善自己,因為愛學生,所以想辦法讓自己變得更好,進而去影響他們。一生中,有多少機會能成為一名老師?老師是一時的,學生的改變卻是一輩子的。

石雅玲(阿鈣)

東海大學中國文學系 學士

博幼基金會課輔老師

東海大學中文系畢業後,偶然機會下回到家鄉擔任代課老師,也在教會兼職課輔,看見好多孩子因貧困、失親而失去應有的笑容。看見TFT時,感動之餘也希望自己能夠成為改變的起點。回頭省視這股熱情和理想,會發現若不在每一次的抉擇中定睛記得為何而做,很快的熱情將會消耗殆盡,種種衝擊也讓我有了機會調整往後走的每一步路。加入TFT,讓我得以發現需要,看見孩子們所承受的,不再只是難過,而開始有了另一種更積極的實踐。

巫家蕙(小巫)

成功大學法律系 學士

衛理堂教會課後輔導志工老師

一個來自南投、從國立大學法律系畢業的女孩,曾經迷失在人生的十字路口,直到TFT的出現,讓我聽到自己內心最柔軟的聲音:「哪裡是真正需要我的地方?是僧多粥少的公職體系,亦或是偏鄉那一雙雙閃亮亮的眼睛?」毅然決然的,我進入了教育領域從頭學起。每每在和孩子對話時,就好像一頁一頁的攤開故事的扉頁,不僅是關係的建立,還是生命的連結 。我相信這些敲動我心扉的人或事,會帶領我看見人生最美的風景。

林柏含

清華大學化學工程學系 碩士

清華炬光服務社啟智班課輔員

我是柏含,綽號小ㄅ,故鄉在台南南化。我曾是這樣的女孩:一直努力成為別人認為是她的她,一路頂著名校光環成長,但心中充滿疑惑,不斷自問「我是誰」、「我真正想做的是什麼」。「當一個人真心想做一件事情時,全世界都會幫助他。」在這條路上,我成為了一名TFT老師,在教育第一線和孩子們玩得不亦樂乎,希望能和孩子們一起發掘與分享自主學習成長的樂趣。

黃孟熙

雲林科技大學應用外語研究所 碩士

雲林名家文理補習班英文老師

在澎湖讀大學時,我利用課餘時間到補習班及小學兼課和帶營隊,原本只是想賺取一些生活費,完全沒料到在教學的過程中,開始對教育充滿理想與熱情。畢業後決定要往教職發展,不料考取教育學程的過程不順利,差點因而放棄了教師夢。此時,我遇見了TFT。成為TFT教師,過程中即使辛苦,但真的好值得,在學校面對的種種挑戰,讓這份工作更有使命感,看到孩子們的一點一滴改變,也會讓自己感到幸福與成就,更因為TFT夥伴,讓我一路上並不孤單!

郭佳宜(「加一」)

台南大學特殊教育學系 學士

國立台中啟明學校代理教師

領有小學教師證

我叫+1,我相信人生中只要秉持信念再多加1點,就會有所不同。曾經,我是一名經過教育專業訓練、擁有小學教師證的代理老師,曾經對自己、對教學、對孩子感到挫折和無力,那時候覺得自己的力量好薄弱,想著我還能為孩子們做什麼?選擇放下原本看似相對安逸的教職,嘗試挑戰不一樣的身分,來到了TFT。在TFT總是能夠感受到來自夥伴的能量,讓我逐漸學會察覺自己、用不一樣的眼光看孩子。夥伴們,讓我們一起走下去!

李珊

台灣大學生物產業傳播暨發展學系 學士

台灣大學漁村服務社教案負責人

在台大參加漁村服務社時,初次接觸台灣偏鄉教育的面貌,短期的志工服務在我心中埋下一顆種子:希望未來有能力時,可以為孩子做更多事情。因此當我看到TFT,我想,是老天要我去做對的事情。來這裡就像在讀「真實社會大學研究所」,每天和孩子、同事、TFT夥伴們一起成長,發現問題,看見需要。現在的我和大學時期參加社團的初衷是一樣的,不同的是,我終於可以捲起袖子,用雙手雙腳實踐理想於每一天的生活。

許淙閔

遠東科技大學機械工程系 學士

屏東石門國小與高士國小巡迴代課教師

從小就在台北長大,直到近幾年,在某個契機之下才回到了部落,過程中也拾起小時候在部落短暫的記憶。 在這裡看見小朋友的光芒,閃耀著我,讓我也希望透過我的陽光與信心,能夠為他們增添不一樣的光芒。

何雪菁

台灣大學外國語文學系 學士

台灣大學童癌童語社

參與Teach for Taiwan之後,我發現自己原來是可能做些什麼的,原來那些孩子需要的東西是我現階段可以給的,而且有一群人、一個支援系統在共同運作,不再是原本我以為獨自一人的有心無力。我渴望走進那些孩子的世界,希望自己能更切實體認到他們需要什麼、我可能給出什麼,不管那些東西此刻的我能否達成,或者要到一段時間的未來去努力,就算是後者,至少我希望能在參與之後尋得未來努力的方向,而不是像從前一樣,面對巨大頑固的社會結構,一籌莫展。

文國士

台北大學犯罪學研究所 碩士

華興補習班英文教師及帶班教師

弱勢家庭出身的我,成長路上的輕與重讓我深知弱勢不單單反應在物質生活的匱乏及支持網絡的短缺,更讓人揪心的影響體現在心靈的脆弱,以及外顯的叛逆或靜默,最終錯失從斑剝學涯中翻轉蛻變的契機。萬般感激我曾有幸經驗過教育最美的風景,在生命影響生命的奇遇中脫胎換骨。如何複製這段感動,成為對弱勢學生有影響力的老師,一直以來都是我內心最深層的感召。曾是弱勢學生的我,深深體會老師的長期陪伴對於弱勢孩童的重要,因此我希望透過TFT的計畫,兌現自己對於教育的使命。

鄭雅心

台南大學教育系 學士

紐約大學教育領導、政治與倡議碩士

領有小學教師證

過去四年,在距離台灣一萬三千公里外的陌生城市流浪,在看似絢麗卻冷漠的城市裡,探索是求生的本能,反芻生命價值是存在的意義。對台灣,不單是思鄉之情,更渴望為台灣的教育與未來帶來些許改變。在NYU兩年的訓練,讓我更了解到要為一群人發聲、要為一個政策發聲,必須實際的投入,不論時間的長短而是實際上全心全意的投入,才能深入的不只看到需求,更能與當地人一起想出解決的辦法,進一步讓更多人看到這角落的需要進而集合大眾的力量,一起改變現況。

陳嬿婷

台灣大學農業化學所 碩士

台灣大學IC部落社

大學時期因為參加服務性社團而有機會進入偏鄉服務,看見偏鄉孩子的困境,也發現自己以往都未曾有過的熱情,過去的服務經歷讓我決定成為影響孩子生命的好老師!未來我計畫繼續從事教育相關工作,無論是以何種形式,希望能幫助更多孩子,讓他們能看見自己的價值。

連又萱

宜蘭大學園藝學系 學士

林業生社會福利慈善事業基金會國中課輔老師

擔任代課與課輔教師這幾年下來,我發現孩子們脆弱敏感的心,當煩惱和情緒來襲時,是誰都觸碰不了的。他們缺少的,有時候不是學科或是任何求學的技巧、能力,而是愛和對未來的希望。德蕾莎修女曾說過:「這一生做不到什麼偉大的事情,我只能用偉大的愛做小事情。」我願意用溫暖的心,去付出和給予,我願意陪伴孩子們找尋屬於他們的生命價值。

張渝婷

世新大學新聞學系 學士

蘋果日報動新聞編輯

畢業於新聞學系,喜歡以微笑示人!在傳播圈打滾三年後,跨了一大步來到教育界,這是我從沒想過的事情,目前是中小學生的私人家教,因為深深被TFT的理念所打動,期盼未來能到教育現場貢獻一己之力。

夏于涵

東海大學外國語文學系 學士

佳音英語專任教師

經過一年在偏鄉學校的服務與深入的走訪學生家庭,深刻體會到其中困難與挑戰,諸如師資的高流動率,使學校一直無法順利推行深耕計畫;有六成學生來自弱勢家庭,缺乏家庭關愛和家庭教育,而畏懼學習、對自己沒有信心。目睹現狀,讓我決定繼續留下來陪伴這些孩子,陪著他們一起面對解決各種難題,並善用我自身英語的專長,改變學校英文教學模式,提升孩子語言學習意願與成效。期望能帶領孩子找到未來人生方向,甚至一起為正面臨產業凋零、人口老化的偏鄉社區注入一股希望之流。

胡茵

嘉義大學外國語言學習英語教學組 學士

屏東縣五溝國小補救教學老師

領有小學教師證

我是鄉下長大的孩子,學校資源不是很多,老師卻很認真地想要教給我們知識。我很感謝我的國小老師,因為他們,我才在這麼小的時候,就立定「長大以後一定要當老師」的夢想。我在大學期間做了很多教學相關工作,從幼兒家教到國中小的補救教學都有。在這段工作歷程當中,我不斷問自己「老師百百種,你要當的到底是哪一種老師?」想來想去,我最想要當的老師是-可以給人溫暖的老師。那最需要溫暖的孩子在哪裡?我想正是偏鄉。希望能在台灣的教育圈子中,用微薄的力量推動孩子成長。

蔡欣芬

世新大學社會心理研究所 碩士

新北市八里國中表演藝術課代課老師

我認為沒有人應該被放棄。教育資源分配不均是台灣社會結構運作出來的結果。這樣的結構底下,犧牲掉的是孩子們的能力與才華,他們往往因著家庭經濟考量、資源不足無法踏上夢想之路,更遑論要與都市的孩子競爭。令我難過的是,有些孩子對於未來不抱持盼望,認為自己不過就是這樣了。所以只要有機會我便告訴他們,不要小看自己的力量,鼓勵他們大量閱讀,發現自己熱愛的事物,努力堅持,長大後在各自專業領域有所發揮。每個人力量的加總也是一股不容小覷的改變力量。

楊馥綺

淡江大學資訊傳播研究所 碩士

Teach for Taiwan屏東先鋒教師

身為台灣青年,若總停留在指責與謾罵上一代、社會、國家,私底下卻得過且過,只想活在自己的小確幸舒適圈裡,我們口中的鬼島並不會有任何改變。在指責、批評、抱怨後我深信必須再往前走一步,捲子袖子付出行動,共同承擔這個國家的未來,一起翻轉這樣的逆境。Teach for Taiwan所寄望的願景不是立竿見影的事,也不會是條安逸的路,但卻是一條能讓我帶走一輩子感動回憶的歷程,教育是一切事務的根本,孩子們是我們的未來。既然我已看見需要,If not now, when? if not me, who?

宋婉榕

國立體育大學技擊運動技術學系 學士

曾任國家代表隊—卡巴迪亞運國手

領有中等教師證

我是隔代教養出身的孩子,從小由奶奶一手撫養長大。國中時遇到對我很用心、視如己出的老師——我的教練。他除了教導我跆拳道以外,更是我的人生導師,在我迷失路途的時候,他與師母總能給我解答;他們以愛的方式,讓我在成長的路途變得更完整,我很感謝有他們,他們影響了我。我希望充實自己能力,在未來奉獻自己的力量,用愛的力量,讓他人在成長路途上也能變得更完整。

陳珮樺

嘉義大學教育學系 學士

雲林縣鎮東國小補救教學老師

領有小學教師證

經過師範學院四年洗禮的我,想要為教育注入改變力,卻很難在師資課程裡習得。直到在TFT擔任志工,發現培訓課程中有很多可以促成改變的因子,這些因子都是來自許多線上老師與關心台灣教育的人主動幫忙,這讓我很感動,更使我真的想要成為一顆改變的石頭。期望真正看清自己和學生、家長的需求,然後給出最適合的愛,互相體諒才會有真正和諧的教育氣氛。我相信在這樣氛圍學習的孩子,縱使仍會有迷惘,但是相互幫助可以引導他們與自己找出生命的出口。

施佩岑

臺北市立大學教育學系 學士

台南市光榮小代理教師

領有小學教師證

修畢教育學程並取得教師資格時,我心中一直有個疑問:「我到底為什麼當老師?我適合當老師嗎?」對我來說「老師」並非僅是喜歡孩子、穩定工作、擁有穩定生活的代名詞,它是一個非常偉大、要有十足熱忱,肯為孩子付出的職業。抱著疑問,經過幾年的摸索,我慢慢發現自己不只喜歡與孩子相處,更有那顆想教學的心,想讓每位孩子可以更好的念頭。當我發現許多與我一樣的年輕人正在TFT為孩子們投入教職,深受感動,讓我決定選擇從TFT開始,成為一位自己心目中的好老師。

陳憶萩

暨南國際大學國際文教與比較教育學系 學士

雅德賽斯理想教育協會學社教師

去年參與朋友的交換實驗室,透過藝術讓偏鄉與都市的小孩做交流,讓我重拾大學舉辦偏鄉營隊的熱情,也讓我明白自己真正想做的是什麼樣的事情。回想起我的國小老師曾在假日帶我們去戶外踏青、唱歌,在當時真是件不可思議的事;學期末,她寫給每一位學生一封信,信上無關成績優劣,訴說的盡是孩子的改變。原來當一個好老師真的不簡單,那已經不是一份工作,而是自然而然融入生活中。為了學生而堅持的熱情著實難能可貴,我期許自己把老師這份愛繼續傳遞下去。

李科賢

興國管理學院企業管理學系 學士

高碩文理補習班課輔組長

我曾在都市的補教業任教。一次因緣際會之下,參觀了幾所偏鄉小學,意識到城鄉的教育資源和師資差距之大。因此,當我發現自己想更單純的為教育而教學,就更加期望自己能帶著現有的經驗與能力去偏遠地區服務,落實真正的教育理念。
與孩子們互相學習與成長、看見孩子們眼神中散發出光芒與自信,就覺得當老師是一件偉大又快樂的事。我願以一顆熱忱的心為教育奉獻,幫助更多想學習而缺乏資源的孩子,為孩子帶來溫柔又堅強的力量,為臺灣,而教。

吳筱涵

台北科技大學化學工程與生物科技系 學士

北科服務隊課程組組長

我認為,一位好的教師,是讓學生找到自我價值而引導他們去實踐,但在實踐的過程中,必須要保有同理心,一個人如果少了同理心,在做每件事情時就只是自私的想到自己,更可能做出傷害別人的事。擔任教師更需要有同理心,才能無時無刻站在學生角度去思考事情,讓學生們變得更棒更好。對我而言,擔任教師不是一項職業,而是一項志業。我願意用自己的力量,慢慢去影響這群孩子。

謝侑廷

台灣大學天文物理所 碩士

台北市立天文館志工

從小對於星空、台灣的生態及在地歷史故事非常感興趣,來到TFT希望將自然與人文之美分享給更多孩子,幫助他們認識並喜愛自己生長的土地。我希望可以為社會正義貢獻綿薄之力,將自身所學的知識以及將都市的多元價值與國際觀帶去給他們,以期許能激盪他們更多的想法,使其有擁有更多元的人生。

劉宜靖

中興大學外文系 學士

縣立彰化藝術高中實習老師

領有中等教師證

從小就想當老師,小學時是因為想當老師而決定當老師、國高中當老師是因為想求安穩而決定當老師、修習師培期間,了解越多,知道老師現今面臨的挑戰與困難,卻沒有因此退縮,反而意識到教育的重要性,又回到小時候一開始想當老師而決定當老師,是一個「見山是山,見山不是山,又見山是山」的過程。
參與半年體制內教育,曾經反問自己:「如果今天老師不是人人稱羨的鐵飯碗,還會堅持嗎?」我認為,一位正式老師並不必然歸屬在好老師的範疇,但是一位好老師卻不分體制內外。實習過程中,看安婷的書與演講影片都是提醒自己莫忘初衷的方法。在goodtv專訪過程中,安婷提及:「愛,就是在別人的需要上看見自己的責任。」實習半年來,看見了自己的責任,領悟何謂「愛」。
這一個月,站在人生選擇的十字路口上,告訴自己,重新歸零,開闊心胸,跟著「心」走。只要心態正確,哪裡都是可以扎根的地方。相信自己的選擇,也確信能再一次的創造感動!