培訓與支持

在TFT計劃的兩年期間,為確保老師能維持教育熱忱並提升教學專業,維護學生穩定而有品質的學習環境,TFT提供完整的教學領導力培訓課程,並與建構完整的支持系統,讓老師得到所需的專業能力及各方資源,幫助每一位老師發揮最大效能。

500小時培訓

關於培訓:從教學力到領導力

貫穿兩年的Teaching As Leadership課程

TFT 希望我們的老師不只是能傳道、授業的老師,更是個有能力帶動改變的領導者。Teaching as Leadership 是 Teach for All 累積25年研究高成效教師後設計的教師培訓課程, TFT 以此課程架構為骨架,並邀請國內外講師與台灣體制內外專業教育工作者授課。

教學力與領導力

教學力

教學知能 、教學實務、班級經營


領導力

達成目標、帶動他人、突破自我

TFT 教師核心能力包含兩大面向:「領導力」與「教學力」。要發揮同心圓的影響力,我們需要能創造長期改變的領導者,因此「領導力」是 TFT 教師需培養的關鍵能力。
此外,為使兩年期間有效教學,給孩子有品質的教學,培訓還包含「教學力」的專業課程,培 養教師教學知能、班級經營、教學實務等。領導力與教學力並非截然獨立,而是相輔相成 ---領導力的實踐,就從班級開始發生。一個好老師,即是教室內的領導者,激勵學生、家長、校 內同儕、甚至社區一起參與改變。


持續精進、不間斷之培訓架構

兩年教學期間,TFT將提供近500小時之培訓時數,包括:

  • 行前暑期培訓:在公布招募結果後,預計將於6~7月展開六週暑期密集培訓,讓TFT教師做好準備。

  • 期中培訓:開學後,將於學期間每4~6週舉行一次週末培訓或工作坊。

  • 寒暑假培訓:國內至少一週培訓課程及不定期國外交流機會。

持續不間斷的培訓架構


多元而堅強的講師陣容

TFT的講師背景多元,在協助TFT教師累積教學力和領導力專業之餘,更能帶給TFT教師們更寬廣的視野。

包括教育大學教授、教育相關非營利組織工作者、小學現場教師、企業領導人等。


關於支持:全方位教師支持系統

「如果讓我再選一次,我還是會加入TFT,因為這裡的支持很足夠,能幫助我找到力量跟方向。」
— TFT第二屆教師 施佩岑 / 台北市立大學教育學系畢業

TFT的支持系統是教師可保持熱忱與提昇品質的關鍵,不僅能夠促進TFT教師的教學專業能力,協助克服教學現場的困難,更能增加與不同領域教育工作者交流學習的機會,讓更多人知道,在教育的路上,我們並不孤單。

目前支持系統由下列五個部分組成:

支持系統由五個部分組成

TFT團隊

TFT 後勤團隊將是前線TFT老師的堅強後盾,為共同實現願景、併肩作戰的好夥伴;TFT後勤團隊將負責募集資源與人力、推廣 TFT 理念、維護 TFT 教師的工作權益,並連結 TFT 教師所需之外部資源。

教學領導力督導(Leadership Development Officer)

TFT將分派教學領導力督導定期訪視TFT教師,根據現場教學情形設定教學願景,並依現場需求調整培訓內容。

培訓課程

兩年計畫期間,TFT提供500小時的持續培訓課程,並以教學領導力為核心,從做中學,促使TFT老師在「知識」、「實作」、「反思」的學習循環歷程中不斷精進。

領域專長與在校導師

在校導師是由合作學校校長推派一位校內教師擔任 TFT 校內導師,以協助 TFT 教師盡快適應學校環境、了解校內活動與計畫、並提供教學專業的諮詢與建議。

領域專長導師為教育工作者自願成為教育志工,經專長領域媒合為領域專長導師。專長領域目前概分為:分科教材、補救教學、班級 經營、輔導諮商、特教職能、社區(產業發展、親子關係、社區課輔、社區學習、文化產業、 社區發展)類別。TFT 老師進入教學現場後,可透過下列方法與領域專長導師請益交流。

  • 線上教學平台
    於平台相互分享教學心得與觀察記錄,領域專長導師可透過平台回覆,進行教學資源分享與經驗交流。
  • 線上諮詢輔導
    領域專長導師將利用空堂或課後時間排班,提供 TFT 老師預約線上諮詢輔導,即時解決教育現場問題。
  • 現場/線上觀課議課
    TFT 教師可邀請領域專長導師共同備課、現場或錄影觀課並進行議課,提出改善方案,提升教學品質。
  • 督導交流餐敘
    在培訓期間,培訓支持組將不定期安排督導交流餐敘,讓 TFT 老師與督導面對面交流分享。

外部資源

TFT協助連結其他單位可能提供之資源,如食物、電腦、書籍、外部機會等,注入有需求之合作學校。
我想捐贈相關資源