緣起

event end

 

Teach For Taiwan(為台灣而教)的概念與模式啟發自Teach For America(為美國而教)。該組織於 1989 年,由畢業於普林斯頓大學的 Wendy Kopp 創立。Wendy Kopp 觀察到美國教育資源不均的問題,並在畢業論文中分析了這個現象,更期望透過培訓優秀的青年教師到低收入及偏遠地區的學校任教,能改變現況,為孩子創造機會。

經過多年努力,Teach For America 已成為一個極具影響力的組織,每年招募超過 4000 位大學畢業生,投入兩年的時間到教育資源極度缺乏的校區服務,目前共計有超過 28000 位通過這項計畫結業的「校友」,將 Teach For America 堅持教育公平性的宗旨與熱忱,實踐於各行各業,如創造美國教改奇蹟的 KIPP (Knowledge is Power Program 知識就是力量課程)創辦人 Michael Feinberg 等。

隨著 Teach For America 茁壯,越來越多其他國家希望效法其作法,因此 Wendy Kopp 進而在 2007 年成立了 Teach For All (為所有孩子而教),使命是協助世界各地社會創業家推行類似「為美國而教」的計畫,目前已在超過 35 個國家以獨立組織運作,在亞洲包括有日本、泰國、印度、馬來西亞、菲律賓、巴基斯坦等。

受到這樣的理念感召,來自臺灣的劉安婷,面對台灣偏鄉學校師資匱乏的問題,從 2012 年六月開始籌劃 Teach for Taiwan。2013 年一月開始,由於誠致教育基金會和公益平台文化基金會共同舉辦之偏鄉課輔創業家成長營,使全台14個課輔機構得以建立連結、分享資源。在此美好機緣下,Teach for Taiwan(TFT)有了初步的核心成員,先用半年的時間研究台灣的偏鄉地區的教育情況,以及 Teach for Taiwan 深耕台灣之可能性。2013年11月,「社團法人台灣為台灣而教協會」正式通過政府立案成立。

2013 後半年,TFT 的工作團隊有了更多的核心志工與數位全職夥伴加入,積極拜訪台灣各處學校、教育工作者及企業,達成合作共識,也從企業、基金會、個人捐款等管道,募得第一屆計畫資金;每月在各地舉辦分享說明會,廣納不同的經驗與回饋;並由來自各方的資深老師與教育界前輩指導,完整籌畫招募及師資培訓課程。2014年初展開第一屆 Teach for Taiwan 教師招募,首年即有近200份申請書熱情響應,甄選出 9 位正取教師、7位儲備教師,經歷五週的密集培訓後,於 2014 年九月到台東、台南展開為期兩年的教學旅程。