「天氣即時預報」創辦人黃昱維談理想實踐──學歷與專長不該限制興趣的追尋,而是實踐理想的後盾

TFT跨界講座「不只是美好理想:談使命驅動的社會創新」上, 最大的民間氣象預報社群平台「天氣即時預報」創辦人──黃昱維和大家分享自己的人生經歷與創業過程。天氣即時預報至今已累積超過78萬人追蹤,透過即時的資訊與精美的圖片,成為台中等地家喻戶曉的社群平台,但黃昱維並非氣象專業出身,憑著對於氣象的熱愛與堅持,才讓粉絲專成長至今,而這份對於天氣的熱情,其實從昱維小時候就有跡可循。

在體制外追尋自己興趣的人生

幼稚園時,有一次午後雷陣雨,昱維興奮地從教室跑到操場,淋著雨繞著芒果樹快樂的大叫。國小的素描課,他不畫常見的教室景物,反而畫颱風的形成圖。到了國中,昱維甚至做氣象報告貼在教室後的公佈欄,幻想著未來要當個地理老師。可惜,考大學時卻沒有如願考上心中的第一志願大氣系,而是念了工業工程學系,大學畢業後又覺得這似乎不是自己想要的,決定在研究所好好思考自己的未來。

研究所的某天發生了一件改變昱維的事。擔任助教時,昱維在一次課堂中透過看氣象圖鋒面的移動提醒學弟們一小時後會下雨,結果就如昱維所「預言」的一樣,一小時後果然下雨了。這件事令學弟們驚嘆、恭維不已。因為此事的觸動,昱維遂在2012年11月19日晚上創立了粉專「天氣即時預報」,從第一天只有一個人按讚,發展到現在粉絲人數高達77萬,並在之後成立了公司、創建了官方line帳號,並成為現在的主業。

以熱情為指引,創業闖蕩咖哩店市場

昱維在畢業後的發展並不非一帆風順,而是幾經波折。研究所畢業當兵後,即便「天氣即時預報」仍在持續運作,但卻不足以當成主業維持,於是參考大學打工的經驗與做菜的興趣,昱維便決定要在母校附近創業做餐飲。

選擇自己熟悉且熱愛的。

談起這段經驗,昱維立刻眼睛一亮,熱切地分享創業的決定與過程。他說決定創業後,馬上想到要在最熟悉的地方──大學母校附近開始。由於學區附近有著名的夜市、學生人數也多,加上曾在炒飯店、得來速有打工經驗,餐飲便是他第一個想到的開業項目。考量不同餐飲類型的難度、自己喜歡做菜的興趣與打工經驗,並結合學生客群的用餐習慣與時間,他最終決定做咖哩。

創業時,昱維曾面臨找店面的困難、不懂硬體設備而遭嘲笑,憑著堅持與熱情他克服了這些難關。也曾經因為臨時的客潮導致難以維持口味,受到負面批評。當時他當機立斷,休業三天快速進行調整,經歷一陣適應期後,咖哩店才逐漸步上軌道。

開店的諸多難關得以度過,除了依靠其熱情與迅速的調整之外,也歸功於昱維大學所學的成本控制。透過人潮流量、成本效益預估、宣傳效率與其他分析,他預估開店後應能支撐三個月,但也必須在此時間內做出口碑,也因此在面臨負面評價後,能認清狀況迅速關店調整、及時止血。如今,咖哩店仍然穩定地經營中。

昱維熱情地分享自己創業的經歷與故事

你所學的並非要來限制你的未來,而是要讓你的未來有後盾。

很多長輩朋友都曾質疑昱維創業的決定,覺得「要做菜高中畢業就可以去做了,為何要到大學念完才選擇做吃的?」但正因大學培養過成本計算的能力、有過做菜打工的經驗、掌握了大學學區的店面特性,即便昱維沒有創業經驗、沒學過餐飲,他依靠這些經歷在這找到定位、創業成功。此外昱維也說,即便創業失敗,至少他還有大學文憑、研究所學位,可以回去做工業工程,他說:「你所學的並非要來限制你的未來,而是要讓你的未來有後盾」。

懷抱初衷,全心經營「天氣」粉專 

直到「天氣即時預報」愈來愈上軌道,與咖哩店營業有了「黃金交叉」,昱維才將主業轉換為「天氣即時預報」的經營。提及這個粉專的開始與發展,昱維說他其實只是單純的喜歡天氣,想要把它變成喜歡的樣子讓更多人知道,還為了更精緻的呈現天氣預報圖,特別去學習怎麼呈現圖片,至今所有的文章與圖片都是昱維所製作的。

興趣之所以是興趣是因為你要很認真對待它。

昱維的付出也不只是文字與圖片的呈現,當颱風來臨時,昱維在半夜必須設定鬧鐘來提醒自己發文,更有個地震偵測的儀器,接收到地震幾秒後即將來臨的警訊後,即便半夜昱維也立刻從床上驚醒準備發文、傳訊。昱維覺得「興趣之所以是興趣是因為你要很認真對待它」,正因堅持這樣認真的態度,雖然最初沒有任何既定規劃與特定目標,「天氣即時預報」仍在意外中持續口耳相傳為人所知,成為民間最大的氣象預報社群平台。

人生階段的每個決定,都可能讓人生大轉彎。

「好險當初沒有考上地理系、大氣系,不然我就不會唸到自己的母校,遇不見學弟妹、遇不到那場雨,也就不會開設粉專、也開不成咖哩店了」回憶起過往,昱維不禁感嘆。「人生階段的每個決定,都可能讓人生大轉彎」,但是即便因為這些轉彎對未來感到難以預期,這個過程卻很有趣,也會有意外的收穫,像是昱維不時的會在路上被人認出來拍照,或偶爾收到網友們溫暖的關心。最開始只是因為興趣而投入,卻在一直嘗試中,成為了現在這個具有龐大影響力的人。

人生道路上每個人有不同的成長路徑與專長領域,而這些歷程都將成為自己的養分,或許這些付出暫時看不到回報,但這些努力絕不會白費,在追尋理想的路上帶給我們意想不到的助力。就如同改善教育不平等的理想,需要跨領域的人共同努力,希望大家以自己的過去為後盾,並不被其所限制,繼續追尋自己心中的熱情,有一天,你也能在自己的理想上發光。

TFT跨界講座昱維(前排左一)與聽眾、其他講者之合影

第七屆TFT計畫招募中|了解更多:https://pros.is/NMW9Z