【企業眼中的TFT】在人的一生當中,最重要的是你初踏入社會所做的事情

2016年暑假,奧美集團董事長白崇亮蒞臨第三屆TFT教師的培訓始業式,用以下這段話勉勵準備出發的勇者們:

 

你的初衷是什麼?

在人的一生當中,最重要的是你初踏入社會所做的事情。許多人選擇去找一份工作,然後挨在那裡希望可以有更好的收入,將來有更好的發展,那也不算錯的選擇。可是你們選了一條不同的道路,決定去做一件你認為有意義、有價值的事,然後在年輕時,就以全力去投入。

在選擇以後,未來你會碰到很多考驗,這些碰到考驗的時候你都需要回去思考一下,你為何而來、你為什麼而來。初衷,是你此刻最重要的一件事情。

 

三個挑戰

也許你去到偏鄉教育的時候,你發現偏鄉會讓你失望;也許投入教育之後,台灣的教育會讓你失望;甚或,也許你入TFT之後,TFT讓你失望。但是,你做的這個選擇應該不會讓你失望,因為外面的世界讓我們失望的可能性更大。全世界都非常的混亂,可是你在你人生的初期就選擇了一件有意義的事情,我希望你的要一直這樣堅持下去、走下去、完成它。

我給你們三個挑戰。

第一個挑戰是,當你們去到偏鄉的時候,你要打開你自己的心胸,從他們身上去學習。you’re going to teach them, but probably you are also going to learn from them.

然後,當我們帶著年輕的理想和抱負,經歷重重困難,走進了你要服務的地方,此時你會面臨第二個挑戰,那就是你永遠無法單獨完成你的理想。加入TFT之後,有件非常重要的事,就是團隊合作。

最後,第三個挑戰是,當你進到偏鄉學校的時候,你也進到了台灣的教育制度跟系統,你要在當中生存、學習,甚或試圖去改變它。

所以在年輕的時候,最困難的就是你要學著跟團隊、跟你所處環境中的人事物共處,在當中去與大家完成最終的理想。

 

有願景的團隊

我知道安婷所面臨最大的挑戰,就是該如何帶領TFT的團隊;而你們面對最大的挑戰,也會是將來是你所要面對的那個團隊。我必須要說,當我們學會在一個團隊裡面共同完成一個真正的理想的時候,這會成為人生中極重要的基礎。

許多年輕找不到自己的願景是什麼,然而,儘管找不到自己的願景是什麼,絕大多數人卻有個共同的願景:「跟一群很有願景的人在一起共事。」當大家願意在一起完成有意義的事情,優秀的團隊便產生了。所以你們很幸運,能加入這樣一個團隊,可是相對的,考驗也會在團隊之中。

 

有高度、廣度、溫度的人生

最近我聽到一些年輕人在說:「人生最棒的狀態,就是有高度、有廣度、又有溫度。」所以我要恭喜你們,你們在要開始建立了人生的高度的時候,選擇了一座很特別的山。這座山你必須要爬上去才能夠建立那個高度,不過不論你爬到哪裡,上了山的你眼界已經打開了,你一定可以看到不同的人生,從此你的廣度就比其他人都還要開闊,而當你去到偏鄉,見到那些孩子的時候,你便展開了有溫度的人生。

我希望你們建立一個、完成一個有高度、有廣度、有溫度的人生,跟著TFT為理想付出努力。而我也期許,有一天台灣所有的孩子,不論出身,都能擁有優質有水準的教育跟自我發展的機會。