【校長眼中的TFT】愛一旦發生,一切終將變得簡單

來自屏東、擁有原住民血統的伍校長,深耕偏鄉教育超過20年,連續參與兩屆TFT教師的評審,也作為兩位TFT老師(文國士、許淙閔)的校長。2016年2月,她在自己的社群網頁上,寫了一封給TFT文國士(國國)老師的信:

親愛的國國:

早安!那天,你開始嘗試了「全英語教學」,我跑去紀錄下這歷史性的鏡頭後便離開。不過我猜想你一定希望我留下來看。晚上,你把教學錄影放上臉書,請我們給你一些指教。

我的回應遲到了十天。我不是忘了,而是每一天都在等待適當的時機。我相信你一定很在乎我的回應,因為你是如此的渴望著成為一位好老師。

而我想告訴你:我比不上你。這是我的肺腑之言。當年的我比不上現在的你,現在的我比不上未來的你,確實是如此。

去年,我在TFT的甄選中見識到你們的「好」,而我的任務是幫孩子找到對的人,然後將你們帶來孩子的身邊。這半年,你沒讓我漏氣,你確確實實地在用生命去影響孩子的生命。我看見孩子們深深的愛上你,連同他們的家人也都不例外。我在你背後安靜地欣賞這一切,這是我所能想到、所能見到最美的姿態──愛一旦發生,一切終將變得簡單。

 

一個人最強的時候,就是感到被需要的時候

我看見你的六個寶貝,有五位拼了命考出100分;我看見其中一個寶貝蛋,一大早來宿舍敲門吵著寫功課……,這都是因為你啊!你走入每個孩子的家庭,你的陪伴讓孩子找到願意努力的理由。

親愛的國國,我將你遺留在海拔850的分校,因為那裡需要你。一個人最強的時候,就是感到被需要的時候。依照你目前的狀況,我相信你已強壯到足以保護我們。

我昨天去了隔壁縣市的某個深山小學觀課。我看著那位英文老師和她教室裡的四位孩子,心裡竟想著你,想著你教室裡的「溫度」和「味道」。對,教育失去了「人味」就不是教育,這就是為甚麼我選擇這時候回應你的原因。在你的教室、你的教學,我看見你讓孩子愛上你、專注在你,這當中是用了什麼教材、教法,我想那是一種藝術,而你已經找到了。

我為你們感到驕傲,為這裡的孩子們感到幸福!