【為台灣而教的理由】我為土地而教

我是鄭雅心,我是第二屆的TFT教師,目前服務於雲林古坑。

我從紐約大學畢業後,和所有身邊的同學一樣,留在美國工作。在美國的那段日子,心裡時不時有一個聲音:不管我在國外發展得多好、融入得多好,我還是一個外國人。因此,我突然意識到如果我能貢獻任何一點自己的力量的話,我想回到台灣付出,不管是大還是小,因為台灣是我長大的地方,是我的家,是我永遠牽念的地方。

幸運的是,我因緣際會知道TFT這個組織,深入去了解TFT的願景和培訓計畫之後,我看見台灣在教育上需要力量的地方,而我也相信那個地方非常值得耕耘。但現實的阻力與掙扎也在此時猛烈的向我襲來,第一個掙扎是薪水上的落差,再來是家人的不理解與反對,但我一直以來都知道自己心裡有一個很深的地方,非常堅定自己有一個夢想,也非常清楚自己想回來的理由:讓台灣更好。

我的夢想是我們的社會可以更平等、更沒有資源上的落差,也因此在認識TFT之前也曾考慮加入NGO組織服務。但TFT讓我看見台灣教育資源不均的問題,讓我找到一個可以親自為理想實踐的窗口。在TFT的這幾年,我得到很多機會,也深化了許多想法與能力,對我來說,TFT就是一個集會點、一個平台,給了我很多磨練與成長的機會,然後在這些機會裡面,看見一個屬於我自己的機會:帶著這些能力做更多我應做、我能做、我想做的事情。

每個決定背後都有許多助力與阻力,我認為最重要的,是誠實的傾聽自己心底最深處的聲音,並且努力地實踐。老師的工作並不單單只是教學,我們面對的是我們的下一代。孩子是國家未來的主人翁跟棟樑,投資教育不只是投資孩子,也是投資自己,更是投資我們的未來,這就是我們這個世代的責任─我們希望未來能有一個更好的社會,那就必須從現在開始努力。

出去是為了要回家,回家為台灣做點什麼。我相信改變的力量,相信這種力量是可以被落實在教育現場的,也相信這種力量可以向漣漪一樣擴散到更多領域。

我為土地而教,我為台灣而教。


鄭雅心

第二屆TFT教師,任教於雲林縣古坑鄉
台南大學教育系畢業,紐約大學教育領導與政策倡議碩士,領有小學教師證