【為台灣而教的理由】我為希望而教

我是李思慧,TFT的第一屆教師,完成TFT兩年教學之後,目前在TFT後勤擔任教學領導力督導,也同時在國立台北教育大學教就讀創評所修習教程。

兩年前,原本是生物化學背景的我,是在中研院實驗室中擔任研究助理,當時想像的未來看起來跟教育毫無交集,但因為一本嚴長壽總裁的「教育應該不一樣」,開啟了我對偏鄉教育的眼界,也認為教育是一個翻轉社會的關鍵,它能創造並開啟下一代更多發展的機會,我決定不再等待別人來解決問題,而從我自己捲起袖子開始,選擇來「為台灣而教」。

短居台南教書的兩年,與其說我教給了孩子什麼,不如說是他們讓我看見,透過教育真的能讓孩子發揮他們的潛能,而教育就如一份沃土讓各式各樣的花朵綻放屬於它們的豔麗。孩子們的純真、笑容是每天叫醒我的鬧鐘,即便過程中有許難解的問題,學校的同仁及TFT的支持系統總是扮演重要的角色,不僅教導我如何去引導孩子,也幫助了我學習克服自己的軟弱。在這「教」與「學」的過程中,除了教導孩子學習,自己更是同步成長、學習,也看見自己生命不斷在突破,使許多不可能成為了可能。

如今,這些經驗,幫助我更珍惜每個可以學習的機會,也不害怕去面對自我挑戰的任務。也因此,我選擇將來要繼續投入在體制內,期許自己能與更多教育現場的前輩們,一起深耕在偏鄉,帶著孩子去想像、不怕犯錯,共同創造出屬於他們生命的花火,為這個社會帶來更有盼望的未來。

如果你也想成為改變的種子,看見自己與孩子更多樣的生命風景,一起為台灣而教吧!

我為希望而教,我為台灣而教。


李思慧

第一屆TFT校友,任教於台南市鹽水區
陽明大學生化暨分子生物學碩士,曾任中央研究院研究助理