【為台灣而教的理由】我為愛而教

我是徐凡甘,我是TFT第一屆教師,我對於實驗教育有興趣,目前正在準備國外教育研究所。

當初加入TFT,是因為發現台灣偏遠地區的學習環境需要優質而穩定的師資,而自己同時也很認同TFT的理念與模式。於是也沒多想,便決定加入TFT的教師行列。

這兩年的培訓中我遇到了許多仰望級的教育前輩,他們讓我對於「教師」有了寬廣深遠的期待,也從課程中體會到老師能發揮的影響力,遠遠不只有教學專業,還有班級、學校、社區,甚至教育制度與政策等層次。而最寶貴的磨練發生在教室裡,規劃教案需要豐沛的理解與創造力,教學需要細膩的表達及應變能力,班級經營需要精準的管理及溝通能力,除此之外,面對充滿挑戰的教師日常,更需要情緒調節、挫折恢復以及解決問題的能力。從什麼都不懂到漸漸能沉著應付,我發現自己已經不再是兩年前空懷理想卻缺乏磨練的大學畢業生了。

我以TFT為榮,因為它讓許多來自不同領域的年輕人有機會投入教育,激盪出充滿想像的教育可能。結束兩年的教師工作後,才發現教育的旅程正要開始,我們會像一顆顆種子四散各地,而改變的希望將在遍地中慢慢茁壯。

我為愛而教,我為台灣而教。


徐凡甘

第一屆TFT校友,任教於台南市柳營區
台灣大學農業經濟學系畢業