【為台灣而教的理由】我為改變而教

我是TFT的第一屆老師,李珊,完成TFT兩年歷程之後,目前在花蓮豐田的五味屋工作,這是一個在地的非營利組織,和村子裡的孩子一起經營二手物商店,陪伴彼此走過生命中的酸甜苦辣。

大學時參與漁村服務社,寒暑假到澎湖與當地人交流,讓我對於教育不平等議題有了初淺的接觸;然畢業前夕,偶看見TFT的TED影片,於是,我決定用自己的力量捲起袖子,深入這個議題探究,和伙伴們一起從教育出發,為世界帶來一點改變。

在兩年擔任教師的期間,我彷彿經歷一趟深度自我認識的旅程,無數個脆弱與不知所措的時刻,TFT的團隊就像溫柔的網把我接住,陪伴我找到可以施力的方向,就像我們永遠願意等待孩子發光一樣。

自我認識與溝通能力的培訓課程,使我可以自信地前往下一個目的地。在不熟悉的環境下生存,往往會看清楚自己最真實的樣貌,慢慢的,我學會以溫柔而堅定的態度和每個人相處,原本在陌生環境中容易膽怯的我,開始敢於擁抱未知的課題。感謝在旅程中遇到的人,讓我學到生命中重要而課本不會教到的一課,因為這兩年的改變,我成為一個打從心底相信自己的人。

結束教師的兩年任務後,我離開體制內的教育,進入花蓮五味屋工作,這裡是當地孩子學習與活動的場所,在買賣交易中學習,在交流互動中成長。我希望自己不再只局限於學校的正規教學,而是離開固有體制,走進社區,陪伴孩子們感受在生活中學習的樂趣。希望經過兩年的成長,我可以繼續用自己的力量,把希望散播在更多不同的角落。

如果你願意為自己冒險一次,直視內心的脆弱面,並相信自己值得蛻變後的勇敢,邀請你,和我們一起參與這場溫柔的改變之旅吧!

我為改變而教,我為台灣而教。


李珊

第一屆TFT教師,任教於台東縣海端鄉
台灣大學生物產業傳播暨發展學系畢業