【為台灣而教的理由】我為未來而教

我是張渝婷,我是TFT的第二屆教師,目前服務於雲林古坑。

原本在媒體業工作的我,從未想過會成為一名老師。因為媒體的動盪,讓我開始正視媒體識讀教育的重要性,但我沒有教學經歷,正想著該從何開始時,我因緣際會在網路上搜尋到TFT,知曉兩年的教師計畫,看到簡章上的教師特質需求,例如同理心、解決問題的能力,發現這些跟自己所具備的相當符合,或許我也有成為好老師的可能!於是立刻投了申請表。

我曾擔心我是否能勝任教師這份專業的工作,但TFT完善的培訓系統讓我很放心。TFT不僅有具備教育專業的督導來幫助我們進入現場,還會根據我們在現場的狀態來調整課程,這樣的系統讓我能夠專注在教學。無論是教學上的困難或情緒上的困擾,我覺得TFT都有足夠的資源來幫助我們走過難關。此外,我認為一個好的老師同時也是一個好的領導者,在這裡我們學習如何領導一個班級,在職場上我們學習如何領導一個團隊,這份能力在未來仍然是很受用的。若要我再一次選擇,我依然會投下申請書,在教育現場的收穫真的太多太多,在這裡能獲得的感動跟價值是在一般工作現場上無法得到的。

這一年多來我有無數個「第一次」,包括第一次教國語數學、第一次跟小朋友近距離的接觸,還有第一次接觸教育的專業課程等等。以前我覺得無法做到的事,現在我都一一完成了。曾經,有個孩子本來不喜歡參與學校的活動,在我的鼓勵跟陪伴下他就願意去參加了,回來後他跟我說:「老師,好險我有去啊!我覺得很開心、很值得。」這個經驗告訴我凡事都充滿了可能性,而我真實的「用生命影響生命」。我理解到我們的影響力是持續的,同時這也讓我確信自己一輩子都會關注教育的議題,在未來我仍可以用生命去創造更多可能。

因為TFT我更了解教育不平等的議題,也意識到光靠一個人的力量無法立刻改變,要改變教育不平等需要各領域的人共同關注,因為教育就是我們的未來,你,就是那個未來的關鍵。

我為未來而教,我為台灣而教。


張渝婷

第二屆TFT教師,任教於雲林縣古坑鄉
世新大學新聞學系畢業,曾任蘋果日報動新聞編輯

當家教的過程中,我能明確地感受到孩子的改變帶給我的感動,這也帶給我更多的思考,除了成績,我還能帶給孩子更多改變嗎?因此我希望透過新聞的專長,培養孩子看世界的多元眼光,讓他們不被刻板印象所束縛。