【TFT教師出身】擁有教師證,仍決心加入TFT的代理老師

加入TFT前,我是位有教師證的代理老師,在台南一間資源充足、風氣開放與孩子家長相處良好的小學擔任級任導師。接觸TFT前正是準備教甄的衝刺期,同時我也十分猶豫是否該繼續在原校服務,在一次教甄讀書會中,在TFT夥伴的介紹下,我認識了TFT,同時心中也充滿了好奇和疑問:這個組織真的這麼好嗎?自己真的要毅然決然就離開規畫好的考試及穩定工作嗎?

然而,使我下定決心加入TFT的關鍵原因便是我參加了說明會,聽到用生命影響生命的故事,感受到有一群人認真踏實的實踐教育,在下這個決定前,我想起自己當老師的初衷,想起我當老師是想陪需要陪伴的孩子慢慢走生命的路,讓他對自己的生命感到期待。如果我加入TFT的話,這裡有一群人想做這件事情,也許我們可以一起走得更遠,因此我決定走出自己的舒適圈。當然,在報名TFT教師計畫時,我最擔心的事是如何說服爸爸答應讓我到遠方,如何讓爸爸相信世界上真的有一群人在做這樣善良的事,但在讓爸爸看到培訓結束後的組織手冊以及TFT的影片,拍了我和學校孩子的照片,他終於鬆了一口氣,於是我便正式踏上了這場溫柔革命的旅程。

TFT有很多很專業又很有熱忱的人,實際加入後,我發現這裡同時也是個溫暖的地方,TFT不但關注孩子的需要,同時也兼顧組織裡的每個人,在這個團隊中,大家願意彼此溝通、坦誠,遇到問題時會一起想解決方法,而實際觀察執行團隊的互動後,更是完全感受到在這裡職稱不是最重要的,做一件對世界有意義的事,才是更要緊的。因為TFT不斷在邁向卓越,不安於現狀,我們在意怎麼變得更好。

 

連結起社會與教育的關係,讓更多人重視教育這件事,這是TFT一直很吸引我的地方

TFT致力於改變教育不平等的問題,我們願意培養一群人實際走入教育不平等的地方,願意持續蒐集現場所遇到的問題,結合大家的力量與各地關心教育的前輩和夥伴一起試圖鬆動問題、繼續投入,因為我們每一天都不斷努力在實踐。加入TFT後,我更深刻感受到教育不平等的問題不是物資的挹注就能被填平,而是需要適合眼前孩子的人,用合適的方式引進資源,而TFT正是這樣的實踐者,也是個資源轉換站,我們選擇真正對孩子有助益的資源、善用資源,同時也連結起社會與教育的關係,讓更多人重視教育這件事,這也是TFT一直很吸引我的地方,擁有讓人看見的力量。


杜雅玲

第三屆TFT教師,任教於花蓮縣富里鄉

教育的路上,我遇到很多貴人,這些貴人正是大家口中的「問題學生」。我認為沒有問題學生,只有學生的問題。問題從來都不會打敗我,而是讓我試過所有辦法來解決困境的契機,讓我和孩子更加親近,讓我和一群真心為孩子好的老師更加緊密。