一份你沒想過的好工作 ──「為台灣而教」招募青年改變教育不平等

「做過TFT計畫的人,他的履歷,我一定多看兩眼,因為我可以合理假設他有跳脫舒適圈的勇氣且有面對問題、解決問題的能力。」──台北一〇一總經理 張振亞

「令我感動的是TFT教師願意投入心力與時間,創造與學生之間的良好互動,帶動班級氣氛,讓孩子的心靈有所轉變。」—師鐸獎得主 雲林縣國小校長 陳清圳

TFT計畫不只是一場教育革命,更是一個培養未來人才的歷程,讓青年成為未來趨勢人選!

由財團法人為台灣而教教育基金會(Teach For Taiwan,簡稱TFT)主辦為期兩年的第六屆為台灣而教計畫(簡稱TFT計畫)即日起開始招募。自從2013年第一屆計畫起,已有超過1000人申請,超過120位青年參與計畫,持續在不同領域回應教育問題。

願有一天,台灣的孩子不再因為出身而限制其發展機會

TFT成立於2013年,致力於解決台灣教育不平等,透過兩年計畫招募青年經歷專業培訓及偏鄉教育現場,期望培育出兼具視野與能力的人才,未來在不同的工作崗位串聯影響力,讓每個孩子都能擁有優質教育與自我發展的機會。2018年,TFT計畫以「GOOD JOB」為號召,邀請青年從不一樣的面向認識「教育」這份同時改變他人與自己的好工作。

計畫內容

參與TFT計畫之青年將走進偏鄉教育現場擔任全職教師兩年(有給薪保障)。目前主要合作對象為雲林、台南、屏東、南投及花蓮5個縣市之偏遠地區小學,透過教學與陪伴,培養青年看見問題的視野與解決問題的能力。計畫期間,TFT提供的專業培訓課程與完善的培育機制,讓跨領域的人才不僅在教學能力上邁向卓越,更重要的是從中培養領導力,從「自我領導」開始,進而帶動他人的成長和改變。

成長潛力──未來發展

TFT計畫重視每一位教師在這份工作中的成長與收穫。因此,學期會邀請講師進行培訓課程。以歷年講師陣容為例,學界有台大國企系李吉仁教授、台大電機系葉丙成教授;業界則有企業顧問林妍希、知名廣告創意總監盧建彰。寒暑假期間,也能參與TFT安排的參訪與實習機會,如微軟、波士頓顧問集團(BCG)、奧美、報導者等。

兩年計畫結束後,教師將成為校友,TFT也將提供專業顧問進行晤談,協助發展個人職涯探索,此外,TFT也與眾多組織合作,讓校友能有優先面試的機會。目前在國泰集團擔任人資教育訓練專員的第三屆TFT校友何佩璇,便是透過TFT推薦面試加入國泰。

因此,TFT校友未來無論投入企業、政策、社會創新或留在教育第一線,都具相當的優勢。第一屆TFT校友巫家蕙協助偏鄉英語教師設計在地化英語課程,共同創立因為所以教育協會,致力於為偏鄉孩子打通英語的學習之路, 入選2018親子天下教育創新100。

兩年計畫對於TFT來說是改變的起點,TFT期望透過廣大的校友資源網絡及Teach For All全球網絡的串聯,讓每一位完成計畫的校友都能找到長期發展的著力點,在不同的領域下發揮具結構性的影響力。

TFT計畫——What a GOOD JOB!

自TFT計畫籌辦五屆以來,人們容易認為到偏鄉服務只能是犧牲奉獻,但走過計畫的校友們分享,過程中的收穫遠比付出得多。今年TFT計畫以「GOOD JOB」為號召,同時帶有「好工作」與「做得好」的意涵:一份好的工作,可以同時實踐改變社會的影響力並實現自我價值,TFT相信兩年的計畫就是這樣的Good Job!

計畫招募將分為四梯次申請,邀請對於教育有使命感之青年加入TFT計畫。預計招募60位青年,不限制每梯錄取人數,至總名額額滿為止,建議及早申請。詳細計畫內容請見招募網頁。

 

【招募資訊】

TFT計畫招募網頁  https://www.teach4taiwan.org/recruitment/

本屆招募共分四個梯次:

第一梯次:2018/11/25(日)23:59線上申請截止。

第二梯次:2019/01/06(日)23:59線上申請截止。

第三梯次:2019/03/03(日)23:59線上申請截止。

第四梯次:2019/04/14(日)23:59線上申請截止。