何佩璇:勇敢做自己

這一個月以來,很常在不同地方聽到:「那麼年輕來當老師哦?會教嗎?」、「妳不像老師欸~」、「妳要兇一點,之前很多很好的老師都很兇」…

當下,我心想:「恩~大家不都年輕過嗎?」、「那老師應該是什麼樣子?我一直想到孔子雕像」、「身為一位老師,我希望自己看起來很優雅有氣質嘛!」

其實,這些話聽起來像是我們給老師套上一個堅定不移的想像角色,在我們心中留下一個標準的模樣,而一旦和這樣的角色不合,我們就會有許多懷疑。雖然我期許自己能夠做好自己,並堅定自己的原則與價值觀,但有時仍會受到他人的影響,而這個拉扯也發生在我和學生的相處中。

在教學的過程中,我時常在想:「長大後社會大眾都期待我們能做自己、有自己的想法,並勇敢表達,那為什麼學生不能從小就勇敢做自己呢?雖然孩子們發言、發問常常是在不對的時機、地點或用不符合社會期待的方式來呈現,但是我很佩服他們的勇敢。」

老師被賦予教導孩子的責任,我很希望可以教會他們尊重和獨立,但我還是常常因為時間緊迫或是情緒不佳,就用高壓的命令式口氣。而就在這段時間,我看到了很多以往我的老師留在我身上的影響力,沒有絕對的好或壞,但我期許自己:「隨時保持高度覺察,看見自己的種種行為背後是源自於哪些生命軌跡,並且用同樣的心『真正看見』學生。」

 


何佩璇

第三屆TFT教師,任教於花蓮縣富里鄉

從小在台中鄉下長大,看見身邊許多同學因著原生家庭的侷限、或「成績就是一切」的價值觀,而放棄讀書、放棄自己。我希望透過自身的投入,付出愛與關懷給相對缺乏教育資源的孩子,讓他們能體會到自己的生命的獨特。過去的服務經驗讓我知道如何與孩子相處、與他們拉近距離,也因為擁有一顆愛孩子的心,讓我更願意傾聽他們的想法,並陪伴他們成長。