何佩璇:感謝一年的努力與改變

直到今天,我才真正深刻感受到改變,而且正在發生。

一如往常的下午,孩子們到雲水書車旁看書,因為照片中的兩個男孩一直亂晃,我問了其中一位男孩怎麼了,為甚麼一直臭著臉晃來晃去?他馬上告訴我,班上的女生一直用他不喜歡的方式叫他。

於是我說:「那我想你可以試著自己過去告訴她好嗎?」

他馬上走過去,擔心他會跟以往一樣用罵的,我叮嚀了一句:「好好說。」同時,心裡想著要怎麼調解衝突,畢竟在我們班,這個「好好說話」可是練了一年!

沒想到,他語氣平和地向女孩說:「我不喜歡妳剛剛這樣叫我,我很不舒服!」

多聰明敏感的小孩!我猜他可能是偷偷看過我教我們班的方式,便馬上學起來了!

結果,女孩回了:「嗯!」,但態度很輕佻,不放心上。

我知道她從之前就是這樣,於是我加重口氣:「某某某,哥哥已經跟妳說了他不舒服囉!」她這時才真的出現理解了的表情。

雲水書車的志工爺爺,看我還在那裡看書,忽然和我聊天,並提到這件事,他覺得讓小孩練習彼此好好溝通很棒!另外,我們也聊了班上孩子的狀況,他提到我花好多時間、用了各種方法想幫助她,卻時常感到無力的阿芳。爺爺稱讚她都會幫助別人、懂得分享。這也提醒了我自己,這些原本有發現的亮點,現在很多被我遺忘了!於是,我在下節課馬上和我們班分享,告訴大家,我看見班上同學有好大的進步!而且爺爺、姐姐、家長或是其他老師都有看見!

從上學期剛開始,東西不見找老師、吵架找老師、告狀找老師,在練習了整整一年後,現在已經會自己解決問題了,還會互相提醒一時忘記的同伴:「我們可以自己解決啦!」

從互不禮讓、吵架只想罵對方,一直抱怨、告狀、反覆爭吵,到現在會好好說出自己的不舒服,也會認真聽對方說,說完自己道歉、擁抱或握手和好。

這一年,我們班進步好多,我告訴大家:「我要謝謝你們!每個人都這麼努力,要讓自己變更好。所以,我們班才會有這樣的風景。」

看到你們開始變的有點自滿,我馬上擔心的說:「雖然我們進步了,但是,我希望我們可以再繼續加油,再更進步,變的更好哦!」

今天和爺爺聊過後,讓我更加確定自己堅持的一切,也讓我真正看見並感受到改變!我知道不管未來你們如何改變,現在教的價值觀或是能力,都已經在你們心中播下種子,這些種子,一定會有萌芽的一天!

最後,我要說:「你們真的長大了!這一年謝謝你們,教我放下、接納不完美,並更柔軟地看見你們背後的世界。也謝謝我自己,即使會累會無力會覺得挫折,還是這麼努力、堅持、不放棄!所以現在,我們才能一起看見,變的越來越美好的我們自己。」

 


何佩璇

第三屆TFT教師,任教於花蓮縣富里鄉

從小在台中鄉下長大,看見身邊許多同學因著原生家庭的侷限、或「成績就是一切」的價值觀,而放棄讀書、放棄自己。我希望透過自身的投入,付出愛與關懷給相對缺乏教育資源的孩子,讓他們能體會到自己的生命的獨特。過去的服務經驗讓我知道如何與孩子相處、與他們拉近距離,也因為擁有一顆愛孩子的心,讓我更願意傾聽他們的想法,並陪伴他們成長。