何佩璇:記得,停下來感受你們帶給我的幸福

每一天、每一刻,都是不斷崩潰、再重建,在過程中更認識孩子,也更認識自己。

今天有兩位小女生吵架了,因為我在唸故事時,女孩A對女孩B做鬼臉,於是女孩B生氣了,把臉整個埋在抱枕,不理人。我請女孩A說對不起,她也不理,當下真的好無力啊!不知道如何處理,才不會讓雙方受傷。

後來我私下問女孩B:「為甚麼要悶在抱枕裡呢?」她說:「因為我很生氣。」我心想:哇!會說自己在生氣呢!我接著問:「那為什麼生氣呢?」她說:「因為她沒有做到『對不起三步驟』」我心想:哇!好有趣啊,有三步驟呢!孩子,謝謝妳願意跟我說,謝謝妳讓我有機會聽妳說。因為只要妳願意說,我都願意聽。

這件事情過後,忽然覺得對不起我的孩子們。你們很活潑、主動積極、很有想法、願意學習,想變得更好,這樣的你們簡直是我的幸運!但是,老師太著急想把你們帶「好」。我希望你們有禮貌,懂得尊重別人,所以我急了,急得迷失方向;我放大了所有你們可以改變的地方,卻忘了原本你們表現很好的地方;我把壓力帶給你們,卻忘記我希望你們快樂。我甚至因為急著改變而覺得煩躁,忘記要停下來欣賞你們帶來的美。

來到這裡,真的很好。老師們都會熱心地回答我好多問題,也會分享孩子的狀況和教育理念,讓我能更熟悉學校的一切。但是,我想練習不受別人影響,以自己的步調,慢慢摸索出我和孩子們最適合的路。讓我們一起走在這條不舒服、不平坦,但是迎接我們的一定是美好的未來,而且走著走著會很幸福的路。

記得,停下來感受你們帶給我的幸福。

 


何佩璇

第三屆教師,任教於花蓮縣富里鄉

從小在台中鄉下長大,看見身邊許多同學因著原生家庭的侷限、或「成績就是一切」的價值觀,而放棄讀書、放棄自己。我希望透過自身的投入,付出愛與關懷給相對缺乏教育資源的孩子,讓他們能體會到自己的生命的獨特。過去的服務經驗讓我知道如何與孩子相處、與他們拉近距離,也因為擁有一顆愛孩子的心,讓我更願意傾聽他們的想法,並陪伴他們成長。