楊凱婷老師論挫折——孩子寫的歌陪伴我度過沮喪的路

在雲林北港擔任第五屆TFT老師的凱婷,班上有個綽號蛋黃哥的孩子,上課時常常唱歌或發出聲響影響班上秩序,讓凱婷用心準備的課程總會適蛋黃哥的狀況而打折,而面對孩子不配合的態度,凱婷會忍不住用生氣、處罰的方式回應,但同時又不斷提醒自己「好老師」應該有的種種特質,現實和理想的模樣拉扯,讓她開始覺得挫折「我不是一個好的老師,我很失敗很糟糕」。

學習如何覺察、回應自己的情緒,是許多TFT老師在教育現場面對的挑戰。在開學幾個禮拜後,凱婷放下害怕麻煩別人的好強,跨出第一步支支吾吾地找人說出自己的害怕、挫折和擔憂,而當她願意將自己的脆弱交付給夥伴,夥伴也誠懇地分享曾經歷的挫折經驗,在一次次的對話中感受有人分擔著自己的難過,好像就能再次有力量地站上講台,告訴自己「不是妳不好,妳只是還沒有找到好的方法。」,繼續牽著孩子一起尋找可能的相處方式。

凱婷笑著訴說著,班上那些曾讓她感到挫折,卻也幫助她成長的孩子們。

在教育現場的每一天都迎接著全新的挑戰,凱婷笑著說,在參加這場TFT活動的前一天,她在教室內沮喪地對孩子們喊:「我真的受夠你們了!」,帶著還沒平復的心情回家後,凱婷收到蛋黃哥請另外一位老師傳來的音檔,那首短短的歌由蛋黃哥自己編詞,用童稚的聲音唱著:「妳要教小孩,是那麼地痛苦~多看一點漫畫,休息吧~多一點漫畫,休息吧~妳為什麼那麼顧著我們的生活,謝~謝~妳~」或許孩子需要關心、陪伴的路途還很漫長,但凱婷已堅定而溫柔地,準備好和他們一起迎接更多充滿驚喜的日子。

楊凱婷|第五屆TFT教師,政治大學法律學系學士,現服務於雲林縣北港鎮國小。