劉安婷:即使我們擁有不同專業背景,但教育乃是眾人之事

為台灣而教(Teach For Taiwan,簡稱TFT)創立至今已將近六年,第六屆教師計畫招募也正如火如荼進行中。近六年來,TFT的教師及校友證明了:無論你的專業背景為何,都可以用適合你的方式成為好老師;而且,一個好的老師就是好的領導者,影響力不只在教室,還會擴及社會各領域。

使命感比熱血來得更恆久

很多人以為TFT這是個熱血的組織,只有犧牲奉獻沒有給薪,但事實上TFT2年計畫並非如此。TFT兩年計畫讓不同專業背景的人,到偏鄉第一現場從事教育工作,直接且深刻感受、回應教育不平等議題,且每個月至少有三萬二的薪資。「TFT是一群擁有使命感的人,透過專業、嚴謹的機制篩選出最合適的老師,你得到的會比你想像的來得更多,也會從這帶走能力與視野,」創辦人兼董事長劉安婷堅定地說。

談起TFT畢業的「校友」,服務兩年後離開TFT後,去了哪裡?目前已經畢業的校友走入教育創業、實驗教育、教育政策到企業端的CSR部門,每一個老師都是一塊拼圖,在不同位置發揮所長,共同解決教育不平等的難題,一切從「我要當老師!」那一刻萌芽。

教育無他,愛與榜樣

劉安婷認為,隨著時代變遷,當任何職業都可能被AI人工智慧所取代時,老師的價值更能從中彰顯出來。「教育無他,愛與榜樣」這是安婷心目中最核心、從未改變過的教育信仰。

回想過去,讓她能夠具象看到「愛與榜樣」的典範,是她在大學到青年監獄擔任志工老師時,因緣際會下遇見的老師Bill。安婷第一次進到Bill的班上,感受到這一班的學生與過去所輔導的班上有明顯的不同:Bill班上的學生充滿好奇心,在人際互動上相較成熟。安婷好奇的問Bill這樣的教室風景是如何構成的?Bill說道,「我沒有特別做什麼,也不是教育背景,就只是扎實花時間與學生之間的建立信任,藉由每個人的獨特性找到學生的學習動機,了解學生的過去。」在她的印象中,Bill貼近教育本質,同時印證了她曾聽當老師的媽媽所說的,「你要相信,最難教的學生,會成為你最好的老師。」藉由教學相長,雙向學習。

每個人一生都接觸過老師,「如果老師只有專業知識,卻沒有愛與榜樣,那麼教育的本質可能被忽略。」劉安婷強調,當我們想起生命中曾經對我們產生重大的教育者,如同Bill,他們往往並不只是具備豐富的知識,而是能夠打造令人信任的團隊與環境,啟發學生、家長與其他「教育合夥人」共同朝一個遠大的目標往前進。就像Bill曾經告訴安婷,「Teaching is the greatest act of leadership」:老師的工作核心是「生命影響生命」,而這本身就是「領導者」的任務。

「一個老師,就是一個好的領導者。」在TFT裡,教師培訓很強調「領導力」課程,也許大眾不太了解,身為一個老師為什麼要學習領導力?

TFT的領導力著重「自我領導」以及「自我覺察」,而領導力之中也有兩個面向,一個是向外看,另一則是向內看。向外看是TFT所講的同心圓,從個人、學校、社區再到社會,環環相扣不同環節。當我們要幫助孩子學習時,要理解他背後的層層脈絡。而向內看則是當我們想理解對方的需求時,首先要看見自己內心的狀態、價值體系,這對每個TFT的成員來說,是當下及未來都須面臨的課題,也是一直努力實踐的。

 

GOOD JOB——替未來做一份好工作

第六屆的TFT計畫「Good job」為號召,擁有「做得好」以及「好工作」的意涵。劉安婷表示,「透過『Good job』我們希望可以讓大家更認識TFT計畫,同時了解我們自身如何看待這份工作。」近日,劉安婷持續在各個場域讓更多人認識真正的TFT計畫,其中也到高中進行演講,一位學生提問,「你會建議我們向您一樣先做『不正常的工作』,還是先做『正常的工作』?」

於是,安婷反問,「那什麼是不正常的工作?」大多數的人對於偏鄉教育老有既定的印象,像是犧牲奉獻,宛如菩薩般不求回報,種種刻板印象並沒有錯,但不完整。TFT計畫能獲得的不僅僅是一起同甘共苦的夥伴、偏鄉孩子帶來的感動與成長,以立即的角度來說,TFT老師的收入大多都比底薪三萬二的薪資來得更高。再者,離開TFT後,履歷也能在群群應徵者之中顯得與眾不同。

在過去五屆的計畫中,僅有兩成的人來自教育背景,其餘的八成為跨領域人才。TFT的相信是,透過多元人才協作,不僅能把過去專業知識帶進教室內,同時能凝聚成巨大、長期的改變力量,教育不平等的課題才能真正被解決。

因此,不同專業領域的背景,才能將一塊塊拼圖共同串聯起來,兩年後透過原有的專業為教育不平等繼續發聲,從體制內、體制外、媒體發聲到政策制度改革,甚或是目前還未觸及的領域,每一位TFT校友不只是教育版圖上的小螺絲釘,更是教育改革的重要推手。


【第六屆TFT計畫招募中】

招募網頁▶https://pse.is/CBW5W

本屆招募共分四個梯次:

第一梯次:2018/11/25(日)23:59線上申請截止。
第二梯次:2019/01/06(日)23:59線上申請截止。
第三梯次:2019/03/03(日)23:59線上申請截止。
第四梯次:2019/04/14(日)23:59線上申請截止。

TFT 文字編輯志工

指南山下的傳院女生|喜歡記錄生命中的每一刻,喜歡文字。善於體驗生活,生活總是忙碌,藉由自身體驗過的每一件事,影響我遇見的每一個人,企盼每個路過的人可以因為我的故事或是我所記錄的一切,在人生的奇幻旅程上有一點點的不同。