在正職工作之餘,以志工身份為台灣而教——訪校配對組卜文世投入自己成為解方

成為TFT志工的初衷—尋找教育問題的解方

打扮中性、內斂而有親和感是卜文世 (綽號小卜)給人的第一印象,現正於醫療諮詢診所擔任老闆助理的她,每週有兩天的時間要通勤到台中開會,而其他時間除了線上處理公務外,她的另一個身分是TFT的年度志工。

很多社會議題的本身,都會回到教育問題。但大家意識到問題的根源,卻常難以提出下一步的解方。

回想起關注教育議題的起點,小卜談到5年前的太陽花學運帶給她一扇新的窗口。當時社會上重新掀起了對各式各樣議題的關注,隨著對環境、性別等領域的認識,她發現「很多議題的本身,都會回到:『我們的教育到底出了什麼問題?』」,然而即使大家開始意識到「教育」這個源頭,卻常難以提出下一步可能的解方來回應問題。

回想起找尋實踐方法的過程,小卜笑著說自己與TFT的相遇跟很多人一樣,都是來自安婷的TED Talk。從演講中,小卜聽見台灣教育的核心問題及令她眼睛為之一亮的可能解方,使她開始在「理想」的形塑之外,更進一步地思考具體該如何「行動」。之後,透過參與TFT不定期舉辦的交流活動,小卜試圖更認識組織內部的營運管理和願景發展,而這些觀察都回應到小卜當時工作上面臨的組織運作困難,讓她對TFT有了更多的好奇,也決定以自己能負擔的方式投入TFT。

訪校配對組—想辦法把對的人,放到最適合的地方

小卜所屬的訪校配對組(Placement Team,後簡稱 PT )負責發展合作學校區域拓點策略、定期前往第一線瞭解教育現場需求、媒合最適之TFT師資至合作學校,並維持與合作學校網絡之友好關係,以確保TFT老師能持續在現場發揮正向影響力。

相對於時間較彈性的大學生,已有正職工作的小卜在填寫TFT年度志工的組別志願序時,更仔細地分析各組別列出的特質需求及工作要求。她發現PT的條件如:善於溝通、熟悉雲端檔案管理等,與自己原本的工作要求接近,且PT對年級、年紀的要求相對較高、可遠端工作,這些條件正好都符合已出社會工作的小卜,而這一個新的嘗試與決定,也正式開啟了她之後兩年豐富的成長歷程。

回想起過去兩年的志工參與,小卜認為PT的任務是「把對的人,放到最適合的地方」。由一個組長加上兩個志工所組成的小而美PT團隊,要負責與全台各地的TFT合作學校接洽,從事前的路線規劃、準備給校方的資料包,到訪校時的現場文字與影像紀錄,以及事後的表單整理,都是小卜會接觸到的工作內容,而每個步驟也都是認識與學習的一部分。

訪校時,小卜協助拍攝記錄校園環境

當和小卜聊到第一年擔任志工的收穫時,她眼睛一亮地從志工們on board第一天的規劃開始興奮地說起,從活動流程的設計、TFT的核心價值討論,到為志工規劃的每一次培訓課程,小卜都在學習一個組織如何建立關係及培養夥伴成長,也驚豔於每個微小的環節如何被顧及。而在PT組內,透過訪校前的每一次會議、每封信件的語氣用詞,及檔案管理的技巧和編排,小卜在每個工作細節中學習到組織的嚴謹性,在她的觀察下,如何結合企業的組織化又能同時保有NGO帶有理想與價值性的特點,是小卜在TFT持續學習與看見的收穫。

TFT所重視的核心價值—TFT就像一個大染缸,可以染出很厲害的東西

擔任了一年的PT志工後,小卜發現自己很喜歡TFT的合作氛圍與工作效率,於是在組長的邀請下決定參與第二年的志工計畫。而第二年的生活並非僅是第一年的重覆,面對類似的工作程序與業務,小卜站在第一年已熟悉的基礎之上,從被動接受任務轉變為能主動提出想修正的內容,且經過充分的討論和溝通後,當看到自己的意見真正落實在組內的業務中,內心的參與感與成就感是第二年深切獲得的鼓勵。

而在TFT所得到的收穫,也成為小卜檢視自己工作及生活的守則。在TFT的核心價值中,有一項是「坦誠與尊重」,面對過去在工作上常面臨溝通不順暢的問題,小卜在TFT開始重新思考「坦誠」的意義,認識到「坦承」並不是示弱,而是為了良好的溝通與合作,她將這樣的想法帶回工作的職場中,一步步溫和堅定地改變互動的過程。

如果只有一個人想一想,這件事情就會沉寂,可是當所有人都在做這件事情的時候,這件事情就會成真。

此外,TFT另一個核心價值「追求卓越」也體現在她的業務中。在志工計畫即將結束的尾聲,PT組內正評估著訪校的成果,並討論執行過程中可能存在的問題,以及明年可修正的地方,而這個檢討的過程也存在於TFT每一個組別之中,讓她慢慢看見「追求卓越」這個理念是如何被落實的,回顧這趟兩年的歷程,小卜想了想說:「如果只有一個人想一想,這件事情就會沉寂,可是當所有人都在做這件事情的時候,這件事情就會成真。」

想對仍猶豫的人們說:用開放的心情迎接這趟學習歷程

回憶起兩年前猶豫著要不要申請年度志工的自己,小卜以她的經驗對已有工作但又想參與TFT的人們分享一些建議。曾擔心已畢業好幾年的自己和其他大學生志工相處起來會有隔閡,但實際投入志工計畫並和大家互動後,小卜逐漸放下原本的擔憂,發現彼此都是因關心教育而聚集在一起,只要抱著學習的態度與開放的心情,便能在每一次的對話中,從夥伴身上欣賞到珍貴的特質、聆聽到獨一無二的生命故事。

小卜也建議有興趣投入志工計畫的人們,可以先試著想想看參與的動機及想學習的內容是什麼,在準備的過程中也能到網站上看看資格要求,及報名系統中需回答的問題有哪些,藉此釐清自己想投入的原因並評估時間成本,也進一步思考自己擅長或適合的領域有哪些。或許志工計畫的招募,就如小卜對PT的詮釋般,也是「想辦法把對的人,放到最適合的地方」這樣的過程,而當跨出了報名參與的第一步,一趟如小卜兩年志工歷程般豐富的旅程將就此開展。

志工成果發表會暨結業式上,小卜與 mentor Kelly 和另一位PT志工呱呱合影