夏于涵:教育影響的不只是孩子

身為一位教育工作者,最開心的就是看見孩子的進步和改變,但我萬萬也沒想到這一段用生命影響生命的過程,也能帶給孩子的家長這麼大的力量。

去年我帶的畢業班中,有一位越南籍媽媽─小鶯,小鶯媽媽當時在一家工廠擔任作業員,工時長,工作也很非常的辛苦,能夠陪伴孩子的時間相對地也就少之又少。 媽媽曾和我提到她多希望孩子生病、不舒服的時候能陪在他們的身邊、隨時隨地的照顧他們,但礙於經濟的壓力,她必須把大部分的時間花在工作上。當時聽到小鶯媽媽的這番話,不禁打從心底敬佩她的勇敢,隻身一人遠渡重洋來到台灣,又一肩扛起一家的經濟。

即使工作繁忙,喜歡下廚、樂於分享的小鶯媽媽卻沒有忘記想開一間越南小吃店的夢想。

學校知道這件事後,特地邀請媽媽到學校來教孩子做越式薄餅,看著孩子吃得津津樂道的表情,小鶯媽媽更加確定她的目標。後來,學校甚至還在台南市區找了一間義式料理店,並邀請媽媽擔任一日店長,這一段圓夢的過程,學校把它拍成一部微電影,名稱就叫做「越夢小廚」,這部微電影後來在神腦基金會微電影比賽中榮獲第三名的佳績。

也因為有這一部「越夢小廚」,讓越來越多人看見小鶯媽媽的夢想,越來越多人給她支持和鼓勵,希望有一天她夢中的店能如願實現。

去年十一月,小鶯媽媽到學校來告訴我她開店的夢想越來越強烈了,可是開店成本很高,爸爸又不是很支持,所以她好猶豫。當下我聽了,只說:「小鶯媽媽,既然你現在心中有這麼強烈的渴望,那就不要遲疑,勇敢去吧!我們都會支持你的!」

我對開店需要承擔的風險和責任不是很瞭解,但我知道小鶯媽媽已經準備好了,當時的她,需要的只是一份「堅定的支持」。

兩個禮拜過後,我在學校突然接到媽媽的訊息,媽媽給了我一個地址,問我下班後有沒有空過去那個地方一趟。下課後,我就和憶萩騎了近一個小時的車程到了媽媽說的那個地方,到了之後,我們驚訝地說不出話來。

遠遠地,我們就看見一塊白底紅字的招牌寫著「越夢小廚」,我們萬萬也沒想到媽媽這麼有行動力,兩個禮拜內,媽媽在台南市區公園路上找到了一家店面,自己裝潢、貼磁磚、漆油漆、購買店內所有相關的器具,媽媽說:「我準備好要開店了!即使失敗,我也不後悔!」

2016年1月1日,「越夢小廚」正式開幕了!

開幕那天,小鶯媽媽跟我說:「這一切都要感謝學校所有優秀的老師、主任和校長,還有我們最可愛的孩子們,謝謝你們帶給我很大的勇氣。我覺得很幸運可以來到 學校與大家相遇,我在這裡遇見溫暖,感受到被人尊重,也重新找回自信。因為有學校的師生團隊,才有今天充滿信心、勇氣的我!」

這件事告訴我,教育影響的不只是孩子,當我們堅持用愛陪伴一位孩子、承諾陪他度過每一個學習上的挫折、引導他找到自己的潛力和自信時,或許家長們的生命也 在這過程中被影響了。教育、學校的力量不可小看,因為我們永遠都不會知道,在這生命影響生命的過程中,會有多少被激發出來的能量。

小鶯媽媽,加油 : )

 


夏于涵

第二屆TFT教師,任教於台南市七股區

經過一年在偏鄉學校的服務與深入的走訪學生家庭,深刻體會到其中困難與挑戰,諸如師資的高流動率,使學校一直無法順利推行深耕計畫;有六成學生來自弱勢家庭,孩子缺乏家庭關愛和家庭教育,而畏懼學習、對自己沒有信心。目睹現狀,讓我決定繼續留下來陪伴這些孩子,陪著他們一起面對解決各種難題,並善用我自身英語的專長,改變學校英文教學模式,提升孩子語言學習意願與成效。我期望能帶領孩子找到未來人生方向,甚至一起為正面臨產業凋零、人口老化的偏鄉社區注入一股希望之流。