宋亭緻:頭銜還是意義感?人生的意義,在於完成一件你真正在乎的事

聽聽內心的聲音,我真的熱愛現在的工作嗎?

「每天的工作,到底是為了什麼?為了滿足老闆的要求?為了有薪資可以出國玩?好像不只這些啊!」TFT第三屆校友宋亭緻憤慨地說出他在進入TFT前擔任兩年專案工程師的感受。元智大學工業工程管理學系畢業的他,畢業即就業,進入科技公司擔任專案工程師兩年多,每天規劃任務以及達到主管要求的績效,總在睡前仰著天花板時,問問內心深處的自己,「我想要的好像不只這些,現在的工作意義感是什麼?」

於是趁著過年後的台大校園徵才博覽會試著尋找下一步。至始至終惦記著要找份有意義感的工作,偶然間宛如天助自助,亭緻遇見TFT的攤位,這也是他第一次聽到TFT。他看見TFT說明會旗幟在博覽會周邊飄來飄去,宋亭緻形容當時旗幟上有一道光照進來,「就像是上帝告訴我要去這個地方!」TFT說明會的演說,喚醒了深藏在心中「教育改革」的聲音,並且從此動盪不已。

於是,一連串的準備、申請,宋亭緻的家人透過他的介紹認識了TFT,而父親因任教國中校長,更是親自諮詢國教署了解TFT計畫。最後,宋亭緻擔起這份溫柔的教育革命,大膽地捲起袖子,投入計畫,生命裡多了件有深具意義性的旅程。

走進偏鄉小學,帶孩子走出校園

擔任五年級導師時,亭緻的班上僅有十來位學生,家庭經濟和功能卻天南地北,也影響到孩子所展現的態度與行為。

當時他的班上有位男學生,是個情感豐沛的單親小孩,容易將情緒和感受憋著,經常用眼淚和逃避表達憤怒的心情,甚至逃避上學。但亭緻從不放棄了解他,透過眼神交流以及深度關懷了解到這位孩子沒有機會認識、表達情感。了解背後的問題後,亭緻一步步讓孩子明白,「所謂的愛不是滿足彼此的期待,而是尊重與關懷。」兩年後,這位孩子向亭緻說出:「我進步最多的是擁有挫折復原力,也更勇敢表達愛。」

在TFT裡,同心圓從學生、學校、社區再到社會,環環相扣不同環節,在幫助孩子學習時,要理解背後的層層脈絡、彼此串連。亭緻認為學校內的學習必須與世界連結在一起,因此在他當老師的第一年,開始籌畫與學生一同走出校園的旅行,「我們挑戰從雲林騎單車到墾丁!」

然而,這只是騎到墾丁圓夢計畫的第一步,憑著過去擔任專案工程師練就的企劃能力終將派上用場,但資金短缺怎麼辦?亭緻與學生一同討論,旅行前需要的所有籌備,寫信給基金會、創立粉專、體能訓練以及設計與早療兒童互動的活動。讀萬卷書不如行萬里路,透過身體力行, 他要讓孩子明白自己有回饋師長和社會的能力,成為了高年級孩子的深具意義的畢業旅行。

回顧一切,為自己寫下勇敢

兩年後的今天,宋亭緻回想一路走過來的路程,認真的道出,「這兩年讓我看見教育的影響有多大,從家庭、社區發展到政策制度環環相扣。」教導孩子批判力思考、找尋自我價值時,也更明白自身的特質以及潛力,更能了解這個社會對教育的運作。

雖面對薪資的差距、也曾受過父母的質疑,但仍然感謝TFT讓他有機會到第一線看到教育不平等正在發生。與此同時,也更懂得「所謂好的領導者,是勇敢突破、帶動他人、接受恐懼,宛如乘著一艘船般一同前進!」

現在的他,加入TFT的執行團隊,在不同的崗位繼續為教育不平等發聲。他發現到,TFT除了人才一流外,更多的是每個人追求完美主義,組織文化也比大企業來得更紮實。未來,宋亭緻希望成為學校領導人或是政策改革者,不再「敢怒不敢言」,更希望自己的作為可以影響更多孩子。

訪談的最後,他給予即將投遞TFT計畫的夥伴些建議,先了解TFT計畫、思索自己為何而來,「你的勇氣會讓你改變很多人的未來,包含你自己的,」宋亭緻毫不猶豫的說。


【第六屆TFT計畫招募中】

招募網頁▶https://pse.is/CBW5W

本屆招募共分四個梯次:

第一梯次:2018/11/25(日)23:59線上申請截止。

第二梯次:2019/01/06(日)23:59線上申請截止。

第三梯次:2019/03/03(日)23:59線上申請截止。

第四梯次:2019/04/14(日)23:59線上申請截止。