帶著三十年職場經驗走入教室――富邦金控經理張致遠的第二人生

在富邦工作多年的致遠,曾任富邦行銷行政管理部經理、富邦金控內部講師。求學時參與服務性社團的經驗,讓他對於教育始終懷抱著夢想。在致遠女兒將TFT 計畫推薦給他時,致遠原本心想,自己也擔任教育訓練主管,即使轉換場域進入學校當教師,應該不是一件難事。尤其看到TFT 包括督導制度、觀議課等完整的培訓架構,更加深他來申請的意願。

雖然年紀是TFT 計畫平均申請年齡的兩倍,但致遠仍願意跨出第一步,在申請過程中不斷摸索成為TFT 教師的標準,思考高需求地區的教育問題,以及自己與TFT 願景的關聯性,更一再檢視自己過去經歷能為TFT 帶來什麼不一樣的觀點或視野。經驗是致遠的資產,但也有可能是包袱,在面對與企業很不一樣的非營利組織,致遠期許自己能保持靈活開放的心態,從和身旁的年輕人交流之中學習。

過去在企業耕耘多年的經驗,沒有限縮致遠的想像,更因著他願意歸零的心態,讓專業成為養分。每當有年齡相仿的朋友羨慕致遠的選擇時,他總是說「我沒有退休,我只是換個方向前進!」,更期望因為自己的加入,激勵更多人加入TFT 教師的行列。

雖然進入屏東的學校服務僅一個月,校長就對致遠的表現印象深刻:「真的讓我非常感動。致遠能夠細膩地發現孩子能力,並且給孩子支持和資源。即使班級人少、學校位在鄉下,我們也要盡可能給孩子未來提升的力量。」

【第七屆TFT計畫招募中】
了解更多|https://pse.is/KJEDT
立即申請|https://pse.is/NTQSX