從網路書店平台到講台—劉伊純老師的教育探索之路

踏上TFT之路

第五屆TFT老師伊純大學時曾擔任閱讀志工,從外文系畢業後踏上職場新鮮人之路,抱著想發揮影響力的心情,結合自己喜愛的閱讀,往出版業發展。在網路書店的工作中,伊純延續著在大學的說故事經驗,負責童書與親子教養書的編輯、行銷等業務,也曾在行銷部門負責公司的大型宣傳活動,幾年下來在職場上漸漸累積了相當的資歷與經驗。

回想起在網路書店的工作歷程,伊純有機會在負責童書書區的過程中接觸到許多關注教育的編輯與出版人,並在往復的討論中聆聽不同想法,那顆從大學時期已埋在她心中、名為「教育」的種子一點一滴地受到滋養,並逐漸發芽、舒展。而在一次參與了公司舉辦的演講後,累積的養分開始讓種子茁壯。記得那場分享中,邀請了Teach For Taiwan創辦人安婷談談教育的理念和TFT的歷程,坐在台下的伊純聽著一個個在教育現場用生命真實發揮影響力的故事。那時,了解她一直以來關注、重視教育的朋友坐在一旁,彷彿已知道答案般問她是不是想參加,而她點了點頭,在過去的投入與積累下,伊純確信這就是自己想去做的事。從那一刻起,原本搖曳的枝枒開始慢慢長成堅韌枝幹,支持著她走上TFT教師之路。

走進現場用生命影響生命,每天的生活開始有了真實的情感互動。

「陪伴」是我能為教育做的事

面對要放棄穩定工作環境和主管職位的決定,身邊的同事、朋友們曾勸伊純用捐款的方式表達支持就好,但這些提醒反而讓她發現:「相較於捐款,『陪伴』是我現在更能夠為教育去做的事情。」她發現「老師」這個需求的立即性,「而且我相信到教育現場感受到的力道和層面會不一樣,老師不只是一個職業,而能在每天的陪伴中貼近孩子們的生命,擁有真實的情感連結。」,在聽取身邊人們的正反建議過程中,伊純認為這正好是個機會去釐清內心的優先順序,也讓她更篤定地開始了計畫的申請。

老師不只是一個職業,而能在每天的陪伴中貼近孩子們的生命,擁有真實的情感連結

雖然初出社會時沒有把「老師」列為工作的選項之一,但在準備申請資料的過程中,伊純發現:「過去的經驗其實能連成一條線,原來想做這件事的背後是有脈絡可循的 !」,不管是大學擔任閱讀志工、負責親子書籍業務、和公益團體合作案子……等歷程,都一點一滴地培養著對教育的關注和熱忱,「而當遇到值得投入的選擇時,我很快地確定這是自己想要的。」

在親師說明會和家長們一起分享所看見的孩子模樣。

教育現場不同於企業,她在這裡找到新的生活方式

面對全新的工作環境和內容,伊純感受到與過往工作經驗的第一個差別,是所追求的目標不同。

在過去的工作中,企業習慣以KPI和數字做為評估成果的基準,但來到教育現場,對於目標定義有了截然不同的樣貌。伊純需要為自己的教學訂定目標,也常在腦中勾勒著與孩子們互動的理想風景。面對個性、喜好、成長環境、家庭背景各不相同的每位孩子,每天都在迎接新的挑戰,「也許今天這個方法有效,但過一陣子又必須改變了」,那些真實又立即的回饋常讓人難以預料,孩子不想上課、情緒失控……等狀況是一個小教室的日常,但她笑著說,當了老師後「覺得失敗其實是個很好的事」,不同於商業上講究成功和效率,在教育現場伊純選擇用傾聽、理解、行動持續摸索與孩子的相處模式,期盼自己能和孩子一起成為真正的學習者和思考者,「雖然過程中坑坑疤疤,但是內心很豐盈。」。

第二個差別,是深入一個問題成因的複雜面向。

過去在職場上,每天要解決的問題像是一個個分散的點,但教育現場存在的問題卻是環環相扣連成一條的線,可能與孩子的家庭、成長脈絡、社區連結都有著緊密的關係,這讓伊純更有耐心地去思考孩子行為背後的成因,而不再以效率為前提快速地下定論,學習看得更遠更廣。

在成為老師的同時,也是孩子最安心的聆聽與陪伴者。

面對職涯選擇最重要的事

在網路書店、出版業累積了一定資歷,卻轉換跑道成為TFT老師的伊純,面對有相同職涯選擇疑慮的朋友們,她認為最重要的是回到每個人對「富足」的定義。

你是為了比自己更大的目標而來。 — 安婷

有些人以職等、年收入做為富足的首要條件,有些人則在與孩子的相處中得到滿足和勇氣,回過頭重新想想「自己心裡真正重視的價值是什麼? 可以用哪些形式展現?」,或許能更接近心裡想達成的模樣。當每個人站在職涯選擇的分叉路口,伊純覺得有猶豫和掙扎都是很正常的 ,但在抉擇的歷程中,她試著將目光從做決定的當下轉移到兩年後,思考做了這個決定的自己會成為什麼模樣 ? 又或者改變的不再只是自己,那未來的圖像中會有和孩子們用心對話的片段、一群為教育而努力的夥伴、每日生活的社區,這些都在決定之後,有了改變的可能。