成功就是再試一次——雅民老師第二次的TFT計畫申請之夢

一封未錄取通知信

大學時曾參與服務性社團的雅民,畢業後任職於出版相關工作,直到2017年看到TFT正在招募第四屆教師,當時正對未來生涯感到茫然的他,決定跳脫眼前缺乏熱忱的工作,投入TFT計畫的申請。

在準備申請的過程中,雅民回到曾就讀的小學向老師詢問意見,「老師聽到之後,就很熱情地去請了主任、校長來幫忙模擬面試!」;也有朋友在得知他要申請後,熱心介紹曾擔任TFT志工的朋友幫忙擬答。一路上受到身邊人們很多的鼓勵和幫助,雅民笑著說:「付出的時間跟心力比我之前投外面的工作還要多很多」,但最後收到的面試結果卻是一封未錄取通知。

收到申請結果後,雅民難過挫折了一段時間,也慢慢開始重新思考:「自己到底為什麼要來?我想帶給孩子什麼?兩年計劃結束後想到哪裡發展?」,這次的失敗讓他懷疑自己是不是有資格和能力到偏鄉,未來的道路再次變得模糊,彷彿又走回一條茫然探索的無盡長路。

當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫你。

在之後的半年中,猶豫和懷疑的心情仍反覆地出現,但幸運的是雅民在這條路上並不是獨自一人走著。在一次偶然的機會到朋友家聊聊時,雅民遇到了一位經驗豐富的國中老師,在那兩個多小時的時間內,雅民得到最珍貴的收穫是:「(老師)幫我釐清擔憂、提供想法並分享很多教學現場經驗,讓我更加清楚我為什麼要去、要去做什麼」,那段對話帶來的啟發,就像是有雙可靠的手牽著他走過徘徊已久的泥淖地,抬頭一望,前方的道路開始有了具體的輪廓。

在第二次申請TFT計畫的準備過程中,雅民比之前更清楚自己的方向,也將問題思考地更深入、更細節,例如原本對於申請初衷的回答是「想用生命影響生命」,但這次他更進一步地想「該如何影響?」,可能是帶孩子去認識土地、帶孩子勇於嘗試接受失敗……等,當追求的未來是真心想實踐的,所勾勒出的畫面就能傳遞到別人心中,創造出共同的願景。

經過一次又一次的模擬面試準備、列出各種可能會被問的問題,雅民整理出書審及面試方面可以注意的幾個重點。

1.具體地凸顯自己的特點。

在申請者之中,每個人對教育的理念或許相差不遠,因此可以在說清楚自己的想法後,舉例談談自己的生命經驗與故事,讓獨一無二的經歷成為記憶點。

2.明確的動機和想達成的目標。

在一年的沉澱後,雅民將申請TFT的原因歸納為「世、陪、伴」三點,由世代、培訓、夥伴為支點說明自己的規劃,也初步規劃了想帶孩子們完成的活動,在理念之外加入了行動的雛型。

3.面試前的模擬演練。

先列好可能被問的題目後,可以找不同的朋友反覆練習,演練後能增加回答的流暢度和信心,也能幫助自己用各種角度思考問題,將想法整理得更完整。

如果你能在心中看見島嶼,就永遠不會迷航。

回顧雅民收到第五屆TFT教師錄取通知當天的紀錄,他描寫點開信件當下的心情:「Yes!我振臂高呼,就如同金鐘、金曲獎得獎一樣,內心是既激動又感動,有種成就及被認同的感覺。」經過一年多的嘗試和努力,如今已身在教室裡陪伴孩子的雅民說:「對我來說這一年最重要的是想清楚為什麼而來、要往哪裡去!」曾經的挫折也許就是讓你更了解自己的契機,但只要你能在心中看見島嶼,就永遠不會迷航。