揭開TFT現場面試的神秘面紗——甄選組張智鈞分享甄選秘辛

推動面試的幕後功臣

穿著整齊的條紋襯衫,配著淡棕色摺痕的長褲,臉上掛著一抹淡淡的微笑穿梭在TFT辦公室之中。他是後勤團隊的智鈞,負責TFT計畫的甄選行政工作是讓書面審查、網路面試以及現場面試每一個環節都能順利運行,包括安排現場工作人員、選擇場地與伙食、怎麼樣的資料呈現方式可以讓評審更清楚的了解申請者。處理這些事情看似瑣碎,但正因為有人在背後支持整個甄選的流程,層層把關,才得以讓TFT找到準備好的人才。

甄選行政的工作,就是讓面試每個環節都能順利進行!

以甄選的最後階段——現場面試為例,一個月前要事先安排場地、決定評審,待面試名單公布後,就會進一步規劃執行細節。以當天工作人員安排為例,除了評審,還會有外場與內場場控,前者像是招待人員、報到處、考生褓母(告知考生流程的工作人員);後者則是提醒時間、協助記錄等等。此外,後台key-in資料的人員也會即時把評比輸入電腦,以便評審有完整的資料可以討論。

安排每個故事線的發展

智鈞分享面試籌備的大工程在於「確保應該發生事情的時間,每個人都是在對的位置上做該做的事情。」由於同個時間點上會出現很多平行的故事線,意即不論是評審、內外場人員、面試者都有一整天的歷程要進行,所以把這些事交代清楚,不互相衝突,是具有挑戰性的。

每個人很清楚自己要做什麼,共同創造出有品質且高效能的面試時,這就是一件非常神奇的事。

「進入面試當天,因為事前已經把工作分配下去。所以我主要負責的是危機處理。」智鈞說,但也正因為如此,才可以把整個人抽離開,以旁觀者的角度看到面試流程像故事情節般的發展每個人很清楚自己什麼時候要做什麼,共同創造出有品質、高效能的面試,這是一件非常神奇的事。

TFT重視人,希望透過甄選讓申請者更認識自己。

TFT的甄選過程,是考驗,更是學習

TFT各階段甄選的評審來自不同領域,包含合作區域的校長、小學老師、企業高階主管、Coach Mentor和TFT執行團隊,透過多方視角,完整評估申請者是否能實踐TFT的核心價值,具備教學潛力,以及持續回應教育不平等議題的領導力,例如解決問題與溝通組織等。

「TFT甄選的特色是學習性。」智鈞解釋著,TFT不只透過個人面試了解申請者,也藉由實務演練(團體情境面試、模擬教學)讓這群人展現不同的特質。每個環節都強調申請者的自我檢視哪些地方做得好?哪些還可以再進步?

之前申請者給的回饋中便提到:「過程中會不斷假設許多問題,挑戰自己,這不只是一場面試,更是一場參與者自我探詢的旅程。」在一連串的準備中,對偏鄉教育有更深的認識,讓申請者更了解自身特質,進而成長。

你,準備好了嗎?

隨著第六屆TFT計畫進入尾聲,擔任兩次甄選行政的智鈞建議申請者每個回答都可以繼續再問為什麼。每一次的叩問,會讓自己更確定為何而來。TFT計畫這份工作,能改變台灣,但在那之前,先問自己:「我準備好了嗎?」