期待同時為社會付出與自我成長,王薏慈老師決定放手申請TFT計畫

作者 / 謝馥伊(文編志工)

第六屆TFT教師王薏慈,期待自己在兩年的TFT計畫對社會有所付出,並透過自己與孩子們生命的交會,看見更寬廣的世界,從中自我成長,成為不一樣的自己。

成為正向積極創造改變的TFT夥伴,透過TFT看見更大的世界

從志工計畫到TFT老師,薏慈漸漸加深對教育不平等議題的認識,最後決定成為教育現場的老師。她與TFT的初次相遇,來自於打工餐廳的TFT文宣。進一步瀏覽官網之後,薏慈被TFT老師和後勤團隊為他人付出時所帶來的自我成長深深吸引:「從TFT老師、志工在TFT所發生的故事中,我感受到他們對於教育的責任心,以及TFT這趟旅程為他們帶來的成長和收穫。這裡每個人對於加入TFT的結論都是正向積極的,因此我覺得自己應該試試看。」

被TFT所散發出正向積極的氛圍吸引,薏慈決定成為TFT志工。擔任志工期間,薏慈透過採訪TFT教師,感受到TFT兩年計畫帶給孩子的正向影響。她說:「TFT讓我看見的世界很大。」這讓她萌生了申請TFT計畫的念頭。她認為,如果在一般公司上班,很可能沒辦法同時為社會付出又得到她想要的自我成長,更重要的是,「對於我想看到更大的世界,可能不夠。

走入教室,看見更大的世界

在為社會與付出的同時,也帶來自我成長

薏慈覺得,TFT計畫吸引她的核心是蹲點偏鄉兩年能同時為社會付出,並帶來自我成長。她渴望知道,在這兩年看到的東西,會讓我在兩年之後成為一個什麼樣的人?」近千個與孩子相處的日子,對薏慈來說是生命與生命的交流,也將帶領她看見更大的世界。

改善教育不平等的責任很重。
可是,當我認同這樣的理念,當然應該走進來,承擔這份責任。

對於自己在偏鄉執教兩年後將長成的模樣,薏慈想像,改善教育不平等會成為她生命中一份很深的責任。我覺得,改善教育不平等的責任很重,可是,當我認同這樣的理念,當然應該走進來,承擔這份責任。」對薏慈來說,進入偏鄉教學現場,不只是為社會付出,也是讓自已的視野更加寬廣,並在生命中刻下成長的印記,讓她長成為不一樣的自己。

孩子與老師都是在教室中成長的人

放手嘗試,才知道自己適不適合

申請TFT教師計畫過程中,薏慈曾遭身邊人的質疑⸺非教育相關科系出身的她,如何能成為一位偏鄉老師?這讓她也懷疑,自己是否真的適合擔任偏鄉老師?面對心態上的不確定性,薏慈認為唯有放手嘗試,才知道自己是不適合。因此,即使TFT計畫期間身在韓國當交換學生,她仍在海外和教育領域的夥伴一起準備計畫申請與面試的試教項目。對她來說,TFT書審與面試是測試自己是否合適的過程,全力以赴才能真正確認自己的適合程度。我當時想,如果沒有收到TFT的錄取通知,只是代表現在的我不適合。如果之後再做一些不一樣的事情讓自己成長,也許就會成為適合TFT計畫的人。

從TFT志工到TFT老師,薏慈一路上被TFT的正向積極吸引,更認為兩年的TFT計畫能讓她能同時為孩子付出,又獲得自我成長。她更期待,兩年之後的她能看見更寬廣的世界,並長成一個不一樣的、能創造改變的自己。

申請TFT計畫,你會成為能創造改變的自己

TFT計畫招募中|點我了解更多