李珊:原來我不是孤單的

去年夏天,TFT第一屆校友李珊懷著電影教育的初衷,在花蓮壽豐在地非營利組織「五味屋」舉辦「夏日鄉村電影院」活動,透過與電影教育工作者的合作,期許帶給當地孩童全新的視野。

跟著角色經歷人生的課題

李珊憶道,國中時曾有一位國文老師播放電影《藍色大門》及《美麗人生》,帶給他很大的啟發,「我第一次知道,原來看電影是可以跟著角色經歷他們的人生,然後再回到現實世界思考自己的課題。」這樣的經驗,在李珊的心中埋下一顆種子,茁壯成現在的「鄉村電影院」。

 

透過電影重新認識世界與自己

某次,一個孩子在看完《逆光飛翔》後哭了。李珊感到驚訝,平時一個大剌剌、時常因為弄壞東西而被罵的孩子,竟然也因電影劇情掉下眼淚,「他告訴我,當他看到男主角為了知道女主角的長相,伸出手摸著他的臉的那一幕時,他就哭了。」孩子的描述十分觸動李珊,他認為孩子是在電影中看到了某部分的自己,「他在生活中不被理解,總是用手去認識這個世界;可是,當他發現電影裡也有人跟他一樣是用手來認識這個世界後,他才知道原來自己不是孤單的。」李珊表示,這也是他想繼續以電影陪伴孩子的動力,希望孩子可以透過不同的故事重新認識世界,重新認識自己。

 

TFT讓我開始願意相信我自己

「我覺得如果沒有TFT兩年計畫,我就無法往『鄉村電影院』這條路上實踐。」李珊覺得在參與計畫之前的自己很沒有自信,從來沒有想過自己心中的想法是可以因為行動而變成可能的,「我總覺得那是那些很厲害的人在做的事情。」然而,進到TFT這個大家庭,有了這些一起在教育路上耕耘的夥伴,相互砥礪之下讓他開始相信自己,一點一滴地將夢想化為現實。

 

「我希望每一個地方都可以有自己的電影院。」李珊在電影中與自己對話,在不同故事中看見自己;他也在TFT夥伴的支持下相信自己,勇敢地做出不一樣的選擇。如今,他也想將這份感動傳給更多的人,希望有更多的孩子可以在電影與他的陪伴中了解到:「原來我不是孤單的一個人!」

 


林思皓

TFT文字編輯志工

新竹雲林閩客混血兒,生於台北,但台中才是我的家。

患有故事成癮症,三餐可以不吃,但故事不能不聽。於是,逐故事而居,逐來了TFT。故事作為生命的媒介,畢生目標為宣揚故事的力量,讓沒被聽見的聲音被聽見。

教育讓改變得以發生;透過文字,我希望讓改變得以傳播與延續。