杜雅玲:那個說「我想放棄」的孩子

教育是聽、是陪伴、是相信,教育更讓孩子學習一些能力,使他們可以面對未來,在杜雅玲真誠又樸實的話語中,我看到了教育的力量。

加入TFT前,擁有教師證的她原先就在一所小學服務,很多朋友質疑他加入TFT的決定,認為她大可繼續考教甄、繼續在原校服務,但是回首來時路,雅玲卻充滿感激、從不後悔。

那個說「我想放棄」的孩子

改變無疑讓雅玲感受最深刻。剛到花蓮服務時,她遇到了很多挫折,因為急於改變、急於想要步上軌道、急於幫助孩子,卻忽略了自己從來沒有真正的理解,常常帶著自己的眼光,加諸孩子身上。

在許多與孩子們互動的經驗中,那個說「我想放棄」的孩子最令她難忘。有一次她陪著一個時常不寫作業的孩子在教室裡寫功課,突然間,他大哭了起來,告訴雅玲:「老師,我想放棄,我可不可以放棄?」,於是雅玲問:「可以告訴我你為什麼想放棄嗎?」,他卻說:「老師,其實我從幼兒園的時候,就有想要放棄的念頭了。」遺憾之餘,更讓雅玲感到心疼,話至此刻,雅玲的眼角濕潤、眼眶也紅了。

後來孩子才娓娓道來,在幼兒園時,他認為其他小孩都很優秀,而家中有些特殊的狀況,身為老么的他卻沒得到關注。一天在村子裡遇到另一個孩子充滿落寞的神情,善良的他上前關心,朋友卻告訴他:「我想要放棄,你要不要跟我一起?」,對於這個「放棄」的邀約,這個孩子十分掙扎和猶豫,放棄似乎也是個不錯的選擇,但內心的深處卻似乎有個不要放棄的聲音在呼喊著。

 

老師,為什麼你還要陪一個想要放棄的我?

隨著年齡的增長,學習的挫折感也不斷地加深,當這個孩子升上四年級,放棄的想法卻依舊沒有消失,這樣的現象令雅玲十分震撼和衝擊。這時她也一改原本的習慣,並不直接給孩子標準答案,只是溫柔的說:「在這個過程中,你一定很辛苦吧,但是不管怎樣,老師都會陪著你」,孩子反而淚流不止的問:「老師,為什麼你還要陪一個想要放棄的我?」

雅玲也哭了,她認為一直以來這個孩子的負面、不出眾的想法從沒被接納,卻在這次被理解了。雅玲告訴他他的很多優點:貼心、樂於幫助同學、很會踢足球⋯⋯,透過正面誠懇的鼓勵,雅玲看到了他閃閃發亮的眼神,炯炯有神的雙眼宛若希望。

「老師,我想要證明自己有能力做到,我想要試試看。」那天傍晚,雅玲一如往常地載孩子回家,兩人又哭又笑地在一塊兒,而那個孩子說再見的背影不再像以前落寞,而是十分開心的。

 

改變是相信也是陪伴

原來改變是用生命理解、是接受,是相信,放慢腳步傾聽才能進入孩子的內心,自己的心也才得以沈澱,同時相信孩子能夠做到,也相信自己可以付出陪伴和關懷,老師與學生相互給予彼此能量,就像TFT一樣,對於這些投身教育現場的老師們而言,也是個充電棧,它始終給予老師們接納與陪伴、相信老師們可以做得更好、邁向卓越 ;對雅玲而言,TFT更是種提醒,提醒她當老師的初衷。

改變需要勇氣,而在雅玲心中,勇敢是什麼樣子的呢?大概就是像這個孩子一樣,願意跨出第一步,就像在陪伴孩子時,你認為是你在幫助他人,卻悄悄地也在過程中,自己也獲得更多新的力量和能力。

 


羅文秀

TFT文字編輯志工

個性不拘小節卻又喜歡寫作抒發突如其來的感性,喜歡TFT這個把善集合起來的地方,也相信改變的力量;喜歡運動喜歡傾聽,喜歡溫暖的文字,也喜歡這個有情的世界;總是覺得自己是個幸福又幸運的女孩,感謝自己的勇敢,成就一路走來的生命故事;希望心中一直擁有詩和遠方,不顧一切的選擇善良,成為一個堅定溫柔的人。