杜雅玲:關於眼前這群孩子

這好像老天爺給我們班的大禮物,突然接到要代表富里鄉農會去花蓮縣比賽,時間很緊迫,也只能選3個小孩上場。選角的那一天,沒被選上的孩子氣憤的跑來跟我說「有事情要跟我討論」。說著說著他越來越激動,也完全表現出他很想要參加這次的比賽,原本情緒也很高漲的我卻不知道為什麼,在哪一個點上就開始說出我的難處,同時,我也肯定他想嘗試的慾望。我記得那天天氣好冷,我們兩個就站在教室外吹著冷風,我抱著眼淚一直不停流下來的他。最後我們討論出讓班上其他人當演員的「教練」,全班都為這次的比賽努力。沒想到這次的大危機卻讓我們的心更近了。

台積電兩天一夜之旅回來後,這個教練因為要趕去上珠心算,所以我意外的在他去上珠心算,也一起吃晚餐和喝果汁,這是一個好棒又好特別的經驗。

後來演員們開始了一連串的訓練,而我也花了好多放學後和假日的時間,每天回來都覺得時間不夠用,就在比賽的前一天,我們在全校面前的第二次預演,我和孩子們說這是你們送給老師的禮物,因為我無法和他們一起上去比賽,所以這次的演出是我最後一次看你們表演了,結果那天他們居然非常失常。

回到教室裡,我鐵青著臉把大家集合在我們的巧拼木板區,先是對他們說我很生氣,我以為我會生氣的罵他們,但我的下一句卻是「我好失望。我好失望我們沒有好好的把我們的水準表現出來,因為我知道我們可以做得到,但是我們卻沒有做好,我好替我們感到可惜。我好希望不只有我知道我們很好,可以讓大家都知道。」

我從沒想過我對他們說話時會泛著淚哽咽,和我一起圍成一圈的孩子沒有說什麼,有的也流下眼淚,有的眼神裡流露著一種悲傷。而我也被自己得如此真切的情緒嚇到,那一刻我們好像緊緊黏在一起,我們一起在感受我們。我告訴他們,我感受到的是我們,而不是你們,因為我一直陪著他們練習,不知不覺中早就覺得是一起的。後來我問他們還想試試看嗎?他們很篤定的告訴我想!因為主任說下午還要再看一次,但是離下午約定的時間只剩不到一小時的時間,我不確定我們能改多少,但孩子們堅定的眼神告訴大家,我們可以試一試,其他不是演員的孩子也願意幫忙做事情,甚至給予建議,做個稱職的教練。

那天中午,我看見衍皓眼神裡有一種好成熟的篤定,我感受到大家的心都牽在一起,我們沒有特別說什麼話,但我們彼此都有一個共同的目標。那天之後的練習,是我看過我們最棒的演出了。

隔天他們比完賽後,很興奮的和我說他們對於自己的表現很有信心,家長也分享了他們比賽的影片,和他們視訊的我,看著他們影片的我好想哭,我真心為他們感到驕傲,我為我們全班感到喜悅,我將榮耀歸給全班每一個人。比賽結果出來後,他們更無比興奮的打給我和我報

好消息,是花蓮縣的冠軍,接下來要前進台北比全國賽。

呼應上個月的主題,挫折好像是我們生命中不可或缺的養分,他讓我們更加緊密,也讓未來的成功變得更加珍貴。在上學期爆不合的兩個女生也在這一次的比賽中成為好搭檔,關係明顯的改善。主任在我們班大家都哭了的那一天和我說:「我那時候還是很相信你。我知道你有辦法和他們一起走過來的。而且你很會帶他們做心靈輔導。」覺得這樣的肯定是很大的鼓勵。感謝眼前的孩子,感謝挫折帶來的養分。

 


杜雅玲

第三屆TFT教師

教育的路上,我遇到很多貴人,這些貴人正是大家口中的「問題學生」。我認為沒有問題學生,只有學生的問題。問題從來都不會打敗我,而是讓我試過所有辦法來解決困境的契機,讓我和孩子更加親近,讓我和一群真心為孩子好的老師更加緊密。