林宜融:我真的是一個好幸運的人

林宜融,這個不甚陌生的名字,你可能在歌唱比賽中聽過他情感豐沛的嗓音,配上拉小提琴的優雅;也可能看過他端莊地站在主播台上,字正腔圓地播報新聞。許久未在螢光幕上露面的他,現在是TFT第三屆教師,在屏東的原住民小學服務兩年,是孩子口中的「阿妮老師」。

不再將重心只放在自己身上

「這群人好可愛!」時間回到兩年前,這是宜融對TFT的第一印象。

自學生時期開始,宜融擁有許多音樂與英文的教學經驗,卻在公益活動中看見許多社經背景和身心條件與自己學生頗為不同的孩子。因此,在長輩分享TFT的資訊給他後,出於對組織文化的喜愛、想要了解更多教育議題,以及希望幫點什麼忙的心態下,他成為了TFT第三屆教師。

「我一直跟自己說不要放不開。」總是淡定、拘謹的宜融,從投遞履歷開始鼓起勇氣,一步一步朝自己陌生的領域前進,同時也提醒自己卸下過去的身分,不再只注重自己,而要承擔起作為一名老師的義務,悉心「服務」眼前的孩子們,「我去那裡不是權威式地指使他們做什麼,而是把我想要帶給他們的東西包裝成一個商品,不壓迫地服務給他們。」

即使身為一名payrang(阿美族、排灣族等稱呼「漢人」的方式)老師,學校活潑、正向的氛圍卻讓宜融感到十分溫暖,他笑說:「有的時候還會熱情到招架不住。」此外,孩子總會在上下山的車上跟他聊天,「有時候我會覺得心疼,在他們口中卻是很稀鬆平常的事,我才發現是自己多想了。」宜融認為這兩年的經驗將他眼前的濾鏡摘掉,能以同理心看見更多元的觀點。

教學現場最需要的是時間

實際走進教室後,宜融形容黑板彷彿有種魔力一樣,踏上講台的那刻就像帶入一套公式:自己心中的想像加上底下孩子的期待,便等於一堂課的呈現與師生間的互動。然而,他也花了一些時間摸索這個公式的轉換。

宜融憶及剛入校教書時,一個三年級女生在音樂課的表現與反應總讓他覺得很「慢」,他以為這個孩子可能跟不上。正當他苦惱著該如何帶這個孩子時,小女生卻在某次樂理測驗拿了滿分。「原來他是沒有問題的,他只是需要一些時間。」宜融反省自己不應以第一印象直接對孩子下定論,也改正媒體工作下「太早批判」的習慣。

還有一名小女生的故事讓宜融印象深刻。

這個孩子是個轉學生,家庭的複雜讓他沒有一個穩定的大人陪伴在他身邊;時常發脾氣的他,也使他在班上的人緣也沒有很好。宜融看到這個情形後,主動關心並對孩子說:「每個人都有脾氣,老師也有,但我們試著練習縮短發脾氣的時間。」因此,每次發脾氣的時候,宜融不急著罵他,而是等他自己平復。慢慢地,孩子的狀況愈來愈好,也會在課餘時間找宜融分享心情,「他終於在學校找到一個願意聽他說話的大人。」

「到教育現場最需要的是時間。」一次又一次與孩子的互動過程中,讓宜融了解到「耐心」的重要。但他也坦言,即便學校中大多為認真、有耐心的老師,但每個老師時間終究有限,「蠻多偏鄉小學缺的不只是物資,更多是人。」

將自己所擁有的服務於孩子

曾於英國念過小學的宜融,若遇上如萬聖節、耶誕節等節慶,便會將國外的經驗帶進台灣,與其他老師共同合作,創造出與以往十分不同的活動,「過程很累沒錯,但是老師跟小朋友都很喜歡。」

音樂背景出身的宜融,在學校成立了音樂社團,也向各處籌資添購許多樂器給孩子練習,「我覺得音樂是一個情緒抒發的管道,也是一個溫和的興趣培養。」他同時也包辦孩子的音樂表演,從音準節奏的訓練、樂曲編排與詮釋到舞台上的走位等,不遺餘力地為整場表演添色不少,他說:「我希望能用我的專業讓他們的表演更好!」

兩年計畫邁入尾聲,談及未來長期影響力的規劃時,宜融雙眼閃爍著興奮與躍躍欲試的熱情。

「音樂不是只給有經濟能力的或有才華的人,而應該是所有孩子都有機會接觸到的。」秉持這樣的信念,宜融提出「Music Roadshow 計畫」,希望透過與兒童音樂工作室、獨立樂團等音樂團體合作,入校巡迴演出與教學,讓孩子得以親身體驗各式音樂表演,帶領孩子進入音樂的世界,「甚至是一台簡單的胖卡帶著樂器,帶孩子認識古典、爵士、流行、民族等等不同音樂風格也可以。」

由於新媒體的發展,宜融計劃透過網路節目繼續推廣音樂教育,「或許就像臺灣吧一樣,用3~5分鐘的短片,簡單、有趣又有效率的方式傳達音樂知識。」此外,他也提及英國一個網路音樂教育行動研究計畫,透過政府與民間整合人力與物資,將音樂教育普及到全國各個角落。宜融也將這樣的計畫放在人生的待辦清單中,希望有一天能將自己所擁有的音樂知識與能力服務給台灣更多的孩子。

從舞台、主播台到講台,未來可能再到網路平台,宜融總說自己是一個幸運的人,生命旅途中經歷好多事且遇到好多人的幫助,才得以看見人生不同的樣貌,體驗到絕無僅有的滋味。

這世界上,幸運的人有多少呢?或許不多,但少之又少的卻是如宜融般樂於「分享幸運」與「創造幸運」的人。他於訪談最後惋惜自己與TFT的「相見恨晚」,但卻因此更事不宜遲地勇敢投入,以自己的幸運,讓更多幸運發生在台灣的孩子身上,使更多孩子能與他一樣由衷地說出:「我真的是一個好幸運的人!」。

TFT文字編輯志工

教育讓改變得以發生

透過文字,我希望讓改變得以傳播與延續