林柏含:邊做邊學,學會勇敢與堅持

週日參加台東OST時,孩子們跟我說:「很多時候,我們不是沒有問題,也不是沒有想法,只是還沒組織好就說不出來⋯⋯可是,好不容易等我們想好要怎麼說的時候,問了問題卻總是被老師罵『你這什麼問題?』、『到底有沒有在聽課?』之類的⋯⋯所以後來就都不敢問了。」

「對阿,每次問都被罵,所以後來我們就不問了…只要還能考到及格就好。」

「我們不是不想把不會的學好,我們有心想學,可是我們不知道方法!」

孩子們的這些話讓我聯想到我班上的孩子們。

當孩子失誤了的時候,我常把重點放在孩子有沒有珍惜機會、要孩子從中學到什麼收穫,但是,我給了機會,並不一定理解孩子腦裡和心裡是不是真的有方法處理問題,因此,他們有時還會一連撞很多次牆。

問題可能就出在我理所當然認為他要擁有的能力他不一定真的有,或我認為他可以用的方法對他而言並不是適合他的,我需要從孩子們偏好的思考方式去指導他們。

這讓我想起排球少年裡,當影山不斷從自己舉球員的角度調整(自己認為可以得分的)不同球路的球給攻擊手眼鏡哥時,眼鏡哥跟影山說:「不是只有你在思考,我也在思考,我也有我想要打的球。」

最近的許多經驗,讓我發現:有些孩子似乎一遇到阻礙就會很快選擇放棄,也有些孩子有很高的企圖心、很好的想法,但,也很沒有實踐的方法。

這會不會是因為我們在教孩子的時候,無意間因為某些習慣性的回應模式使孩子學不到怎麼堅持,反而讓他們學會了放棄?

連作為老師的我也有很多時候還沒做就先選擇放棄,因為我看不到未來的可能或者我覺得擔心、害怕,不相信自己可以做到。

所以,我們要怎麼讓自己和孩子可以有更大顆、更有力的心臟呢?

我們要怎麼讓自己和孩子不是只有撲通撲通跳的熱血一顆心,卻沒有堅持到底的行動力和毅力呢?

雖然現在我不知道怎麼做最有用,目前都走邊做邊學路線,從行動或體驗中找方法好讓自己一步一步慢慢走向終點。

這大概也是我和孩子們一起探索可能的方式吧!

 


林柏含

第一屆TFT教師,任教於屏東縣鹿野鄉

我深信教育與學習能是活潑、有趣且美好的事情,每個學習者均有其天賦,指導者若能給予適合的引導,便有機會激發他/她自主學習的熱情與內在潛能,培養其優勢與專長。為台灣而教、均一教育平台,與翻轉教室等團隊/平台的成立與發展,讓我見到改變台灣教育的新希望,也激起我內心的渴望─邁出「Be the change you want to see in the world」的步伐,不再只是當旁觀者。未來我希望以任何形式獻身於有需求的教學場域(實體校園/補習班或網路等群體/個別教學)實踐翻轉教育,TFT 教師計劃是我目前專業(化工)與夢想志業(翻轉教育)之間的橋樑,它讓我有機會跨入教學領域並接受教師訓練,最棒的是,可以從偏鄉弱勢學習族群展開實踐行動,與弱勢學童們一同探索愛上學習與自我成長的方法。