用Minecraft讓孩子愛上資訊課——阿希鴦老師給孩子最好的禮物

用資訊科技給孩子尋找答案的工具

位於國境之南的屏東縣,不僅是身為排灣族的第四屆TFT教師阿希鴦長大的家鄉,也是她現在每天教書的地方。已任教一年多的阿希鴦老師,在學校常遇到孩子們提出各種天馬行空的問題:「老師,為什麼電線桿會叫做電線桿?」、「為什麼草是綠色的?」……。對孩子們來說,每天睜開眼的生活都充滿著新奇事物,他們懷抱著強烈的好奇心和探索力想認識這個世界,但身旁的大人們卻沒辦法總是陪在他們身邊回答所有的困惑。

與其將知識送到孩子眼前,不如教導他們如何擴大自己的世界。

「資訊爆炸的時代,資訊的取得相當容易,重要的是要讓孩子能夠去找對的資訊來幫助自己解決問題。」在陪伴班上孩子們成長的時光中,阿希鴦認知到,不管陪伴孩子的人是老師或家長,一個人所擁有的知識及陪伴在孩子身邊的時間都是有限的,與其將知識送到孩子眼前,不如教導他們如何擴大自己的世界。

阿希鴦正陪伴教導孩子們練習Minecraft。

身在TFT和微軟深度合作的校園,阿希鴦常穿梭於電腦教室內協助學生們摸索Minecraft軟體。每個星期屏東大學副校長都會帶著兩名研究生來到這裡,從最基礎的註冊帳號、登入系統教起,讓孩子一步步踏上資訊學習的道路。社工背景出身的阿希鴦,在參與Minecraft教學前,其實對程式軟體的熟悉度不高,但為了跟上孩子的腳步、幫助孩子學習,她開始每天花時間研究Minecraft,透過Youtube、Google搜尋、詢問老師等方式,一點一滴地帶領孩子走向改變,「我覺得資訊能力也代表一個孩子的視野。當你有資訊能力的時候,你可以幫助自己去看見,現在沒有辦法親眼看到的世界。」

帶領孩子成為說故事的人與邁客盃優勝隊伍

穿上引以為傲的傳統服飾,孩子們勇敢前往台南參加比賽。

在孩子們練習Minecraft半年後,他們迎來微軟舉辦的「第一屆邁客盃——運算思維與創意設計大賽」。不同於單向地指導和命令,阿希鴦把參與比賽的決定權交回孩子們手中,她用一節課的時間向孩子們仔細解釋比賽規則與練習事項,並堅定而柔軟地告訴孩子:「這個過程一定很困難,老師願意跟你們一起努力,但我需要的,是你自己的願意。」,班上的孩子們眼神炯炯地思考著,14位學生中,有12位陸續舉起手來,為自己迎接一次難忘的挑戰。

她沒有叮嚀孩子們要努力獲得前幾名,而是要孩子們記得當初決定舉起手的那一刻起,就踏上了挑戰自己、對自己負責的路程。

面對即將到來的比賽,阿希鴦先讓學生發想自己有興趣的作品主題,孩子們過去在屏東這片土地生長所得到的文化養分,以及在民族教育課學到的在地故事,都成了他們獨一無二的素材。從發想、蒐集資料到設計作品的整個過程,阿希鴦給孩子們寬廣的空間揮灑創意,她沒有叮嚀孩子們要努力獲得前幾名,而是要孩子們記得當初決定舉起手的那一刻起,就踏上了挑戰自己、對自己負責的路程,雖然辛苦的準備過程中有時仍會聽到抱怨,但經過一年多的陪伴,當阿希鴦想開口和發出抱怨的孩子對話前,班上其他孩子就會耐心地對想要放棄的同學說:「你忘記了嗎?這是我們當初自己舉手說要參加的呀!」

經過一次次的修正和練習後,在邁客盃比賽當天,「創意設計大賽」的比賽形式是由孩子們在攤位上向大家介紹作品,一群第一次跨出生活圈到外縣市參賽的孩子們,抱著興奮又緊張的心情體驗這難得的經歷。阿希鴦想起參賽當天,曾有學生擔心地對她說:「老師,怎麼辦?沒有人來聽我講。」她就像是孩子背後讓人感到安心的依靠,同時也推著孩子勇於前進、去試試看自己能往前走多遠:「你要想辦法去邀請別人、去突破你自己!」而阿希鴦笑著稱為「比賽型選手」的這群學生們,用紮根在體內的認同向參與者們展現自身獨特的文化,成為場上亮眼而自信的說故事者,在參賽的5組學生中,其中3組最後獲得了大賽優勝。

資訊能力為孩子種下自我發展的種子

孩子正認真地對其他學校的學生講解自己的作品。

帶著滿滿的收穫和突破的視野,學生們回到南方的家鄉,開始走進一到五年級的教室中,向學弟妹及師長們分享一路的茁壯與看見。聽著學習和比賽所帶來的自信與成就感,學校老師們更懂得欣賞每位孩子在學科以外的亮點,中低年級的孩子們也興奮地問阿希鴦老師:「我們什麼時候才能學Minecraft !」

就如同TFT的初衷「願每個孩子都能擁有優質的教育與自我發展的機會」,資訊能力讓孩子透過網路的串連,看見更多不同的風景與機會。

比賽結束後,阿希鴦與孩子們給予彼此回饋,聊聊每個人從這次的經驗中看見、體會到什麼。有孩子說:「老師,我以為我們做得很好了,但我發現有人比我們更好。不過沒有關係,我們可以下次再努力!」孩子用資訊培養自己的實力,開始看見日常以外的世界模樣,也有了探索的可能。就如同TFT的初衷「願每個孩子都能擁有優質的教育與自我發展的機會」,資訊能力讓孩子透過網路的串連,看見更多不同的風景與機會,「他是看了一百個選擇之後,選擇最喜歡的那一個;還是只有看到那一個可能,就覺得是他的全世界?」阿希鴦深刻地說著想帶給孩子們的改變,那些在資訊能力教育中種下的種子,開始擴大了孩子們生命自我發展的可能,也將帶領他們看見更多從未想像過的美妙風景。打開孩子視野、給予孩子無限可能的資訊能力,就是是她給孩子最好的禮物。