將課堂移到社區—蔡名封老師與孩子一起建立對家鄉的情感

文|蔡名封(第四屆TFT老師,TFT計畫結束後現任職TFT招募推廣組專員)

孩子化身採訪小記者,在與職人互動中認識家鄉

學校坐落在秀姑巒溪及海岸山脈之間,擁有豐富的自然資源。原本是阿美族的部落族群,因為八七水災移入部分漢人,加上後來移入的新住民,使得這個社區有著多元的族群與豐富的特色產業。

在教授社會課程時我發覺,學生對於家鄉產業的認識普遍停留在淺淺的一層知識,只知道有這項產業,卻不知道這個產業對家鄉的重要性;對於自身文化的共鳴也僅侷限於特定的慶典,知道每年都會有豐年祭慶典,卻不知道豐年祭背後代表真正的涵義。

孩子們在「家鄉職人採訪計畫」化身小記者與家鄉的長輩交流互動,加深對社區的認識。

針對學校的課程進行切入點,讓學生更能與家長和社區有更多的了解與認識。「家鄉職人採訪計畫」結合學校的社會家鄉課程與自己拍攝剪輯的專長,讓老師帶著學生走出教室,藉由採訪讓每一位學生化身為採訪小記者,從分組討論採訪對象、採訪內容到實際採訪,及最後採訪記錄與心得的整理,設計一連串的課程,觸發學生與家鄉的人交流與互動。透過學生發問了解自己的家長或是家鄉職人在做甚麼、為甚麼做等等,並加入家鄉的文化以及產業的體驗,引起學生更多的興趣,使其想主動了解;除了讓學生利用採訪文字紀錄以外,我們還結合攝影課程讓學生利用相機將自己的所見所聞用影像給保存下來。

透過孩子,建立與社區的認識和情感

過程中透過孩子自己的眼睛,讓他們更了解自己的家鄉文化與產業,同時我們也透過進入社區採訪,了解家長及職人在專業或文化上的成就,進而了解更多有關家鄉的產業和文化的歷史脈絡以及知識。家長也透過這樣的分享獲得成就感,同時也拉近與孩子的距離,讓他們知道自己的家人做這份工作的意義是甚麼,以及為甚麼要做。

而我也透過孩子更認識這個社區,同時與社區的人建立關係。在這兩年,聽到每個大人的生命故事及信念,使我對這個地方累積豐富的情感。在課程上將教室從學校移到社區,讓社區的人成為他們的老師;同時,學校活動也藉由帶動社區的人一同參與、協助而更加豐富,這些都是很難得的收穫與體驗,也加深學校與社區彼此的連結。

孩子們與在地居民交流,與社區的長輩建立關係。