舊鞋救命創辦人楊右任談理想實踐──不要急著一步到位,重要的是走好腳下的每一小步

TFT跨界講座「不只是美好理想:談使命驅動的社會創新」,邀請到舊鞋救命創辦人──楊右任和大家分享自己的人生經歷與創辦組織的發展歷程。以募集舊鞋的海報作為開始,楊右任發起的「舊鞋救命」計畫至今持續在非洲發揮影響力——協助當地孩子擁有自己的鞋以避免感染寄生蟲、蓋學校挖水井、培養當地人才讓改變持續發生。這看似難以達成的任務,是因為一個意外的發現:沙蚤。

右任和他的岳父都是基督徒,透過辦學等方式協助非洲居民來宣教。他們發現學校許多孩子的腳都有潰爛的現象,是因為長期赤腳走在感染沙蚤的土地,若沒有妥善治療或預防,這些傷口可能感染、潰爛,甚至造成蜂窩性組織炎等疾病。為了改善這樣的情形,右任做了張海報開始在台灣募舊鞋。意外地,募舊鞋的訊息很快地越傳越廣,募來的鞋子一下就塞滿家裡,帶到當地後他們也發現這個問題不只存在於單一學校與村落,於是成立了「舊鞋救命」組織,讓資源可以到達更多地方,並漸漸將業務擴大,開始建造乾淨水源、提供教育、推廣衛生,而成為了現今看到的模樣。

要真正的進入當地,不要只是紙上談兵

為了理解當地的需要,右任籌辦組織後定期會去當地住上一陣子,透過自己的所見所聞來了解當地的需求與改變,進而給出適當的援助方式:「我們不可能坐在台灣就知道當地的狀況,在辦公室做的決定,無異於單純丟錢過去而已,無法提供有效的幫助。」

 如果每個風險、每個變數都要想清楚才行動,很可能一切就不會開始了。

被問到如何有勇氣跨出第一步,右任說:「其實創辦舊鞋救命並非突然之間做的決定,而是由很多小事情累積而成的。」右任曾在教會服務、社區服務、教大家英文;右任的太太更是從加拿大到南美洲、到非洲、到台灣宣教,在過往生活中逐漸累積服務與非營利組織的經驗,而後才有了「搬去非洲」這看似很大轉彎的決定。

舊鞋救命計畫也並非一開始就有了完整的藍圖,只是發現這地方有人需要幫助就來幫忙,那地方有困難再去協助,慢慢的慢慢的,就發展成現在計畫多元、服務多樣的模樣了。「如果要設計出完整的計畫才行動,很可能一切就不會開始了。」右任笑著跟大家說。

右任和聽眾們分享自己創辦「舊鞋救命」的歷程與感想

結合團隊的力量,慢慢做就能達成你理想的模樣了

右任也跟大家分享了一些組織的小故事,他曾經用時鐘跟員工們做比喻,形容自己就像指針,負責向大眾指出非洲的問題、容易被眾人所看見;而每一位員工就像一顆顆螺絲,雖然較少被眾人所關注,但任何一個螺絲不見了,這個時鐘也無法繼續運作了。每個人都有各自的長處,只要參與在一個適當的位置或機構,每個人都可以發揮所長讓世界產生改變。

沒有太難的題目,只有不夠強的人。

此外,右任說一開始他覺得募款一百萬很困難,現在目標卻都向著三千萬以上。「沒有太難的題目,只有不夠強的人」右任說,隨著參與的事情變多、計畫逐步地推進與擴大,團隊的能力也會逐漸增強。跨國救援計畫絕不會是一夕之間做的決定,而是慢慢的參與地方服務、一步一步達成的。「除了生老病死,人生其實不會有很多太突然的事情,我們現在所接觸到的每個資訊、每天所參與的活動、包含現在所聽的這場講座,都會累積進我們的生活、一點一點造成改變。要如何去實踐自己的理想呢?只要現在去多讀一點、多看一點、多學一點、多參與一點,看見身邊有需要幫助的人就去幫忙,一步一步慢慢做,有一天就會達到你想要的模樣了。」

理想的實踐必須一步一步的堆疊

一個機構要能長遠,必須有良好的機制,而非只靠個人。

提及未來,右任說,其實最想做的事情是交接。他並不希望一直被用「舊鞋救命創辦人」來定義自己,而且「當老闆被換掉都沒有人知道的時候,表示這個組織運行的不錯」,他認為不管是當地或者組織本身,必須要建立起良好的機制、培育起「人」,才能讓改變持續發生。

右任一步一步實踐理想的故事,提醒著我們:不要急著一步兩步三步,重要的是一步、一步、再一步,很多時候我們做的每個決定。當下可能很難想像下一步會是什麼樣子,可是千萬不要因為看不見下一步就停住了,因為這一步一步堆疊起來,可能就形成了一個梯子、一座樓梯,帶我們走向不曾想過的高度。如同TFT一直以來縮深信的:改變不是一個人做很多,而是每個人做一點點,只要大家一步一步、一點一點的前進,教育不平等終能逐漸被大家一起改善。

講座中右任與聽眾分享一路走來之轉變與未來目標

第七屆TFT計畫招募中|了解更多:https://pros.is/NMW9Z