趙廷軒、羅令婕:從服務中看見需要,刻劃對未來的想像

令婕與廷軒為第四屆TFT教師,現任教於雲林縣元長鄉國小。在政大指南服務社的一個小時演講中,兩人從大學時期的服務經驗談起,到加入TFT兩年計畫。接著,分享這一年多來與當地小朋友互動的故事。帶著這些所見所聞,他們對教育的理念將在各自之後的人生發揮影響力。

一句「謝謝你」所賦予的力量

「每一次的服務,我總在想,能讓這些孩子們學到多少、同時也希望他們成為一個更好的人。」令婕微笑著,對底下觀眾說道。

大學時加入政大指南服務隊,會定時到台中和平區的偏鄉小學進行英語教學。印象深刻的是,一次營期結束時,有個男孩送給她感謝卡,上面寫著:「謝謝你教我們英文、謝謝你陪我度過難忘一天,我會永遠記得你的。」這些話,也正呼應了令婕在偏鄉服務的初衷。她認為給孩子一分愛,往往會得到更多的回饋,而這是一個非常美麗的循環。

廷軒則是分享一個延續了三年的故事。在大學剛去服務時,遇到小學三年級的一個女孩,個性不討人喜歡:只要沒有點到她,就會耍脾氣想回家。然而,在廷軒大三那年,那個即將升小六的女孩,她在營隊的晚會後,走過來向廷軒˙說:「我想認真的跟你說謝謝,從以前到現在,都謝謝你。」說完,用手向廷軒做個敬禮。

這句話觸動了廷軒,她認為許多偏鄉服務的感動就在這。當學生慢慢地長大、真誠的向老師表達自己內心話時,這些都非常珍貴且具有意義的。

用行動告訴別人,我來自哪裡

延續大學的服務經驗與感動,廷軒與令婕投入TFT計畫,一年多來持續在雲林的一所小學任教。與學生相處的過程中,他們發現讓小孩們與當地社區產生連結是重要的。每個人都知道自己生長在社區,但並非所有人都知道這是一個「什麼樣」的社區。因此,他們透過實際的行動來建立孩子對社區的進一步認識。

於是,他們與孩子籌備了一場紀錄社區樣貌的展覽。帶著這些小朋友走出教室,帶著相機,實際到當地的廟宇建築、動植物景點拍照攝影、紀錄。此外,小朋友們也邀請村民投票選出村子的代表色。但不只是投票而已,他們還會進一步詢問,為什麼會選擇這個顏色?與村子裡的關聯為何?這些一來一往的對話中,學習到的是人際互動與溝通、以及藉村民的言談來對社區更深一層的認識。

完整成果最後在斗六行啟紀念館展出。由孩子向來看展的人一一介紹。準備過程中曾經抱怨很煩很累,但自從與許多民眾解說後,小朋友們知道自己做得到、而且可以做的很好。於是,甚至向令婕他們說想要爭取每一次導覽機會。在整個展期結束後,這些作品成果與照片也搬回原本的社區村里辦公室,讓村子裡的人知道這些老師與學生們在做些什麼。

社區存在著故事,孩子們用屬於自己的方式告訴民眾「來自哪裡」。這些色卡、畫紙、照片與文字,描繪了他們成長的地方。這一次,是由老師與學生們共同串連了整個社區。

深一層的思考與未來規劃

「當老師只要照表操課,所以生活是非常規律、甚至是無趣的。」這是一般人會對老師的既定印象。然而,經歷現場教學經驗後,令婕從另一個角度去看待教師的工作:「你每天面對的都是一群充滿活力的小生命。孩子們總會在不同時刻給出許多意想不到的回饋,這些都是充滿驚奇與成長的。」

其中,令婕也說到,當她和孩子探討許多社會議題時,他們的踴躍、意見表達所形成的討論氛圍是非常好的。因此,之後會朝向情境、遊戲式教學的相關組織去進一步發展。

廷軒說到教師的困境,她認為現場的偏鄉老師的聲音往往是無法被聽見的。因此,她之後規畫以這些需求為著力點,協助提供偏鄉老師生活、情感、以及專業教學上的支持。

「真正的目標應該要結合熱情、能力與世界的需要」這是影響廷軒很深的一句話。她看見了這些需要,並投入努力,為自己與台灣盡一分心力。而令婕在服務的過程中,遇到不少的困難與挑戰,藉由行動,她也讓改變漸漸發生。

偏鄉教育在兩人的人生拼途上各佔據一塊,這一塊拼圖,將為她們的未來打造更具體的意象。

 

《延伸閱讀》趙廷軒、羅令婕:延續偏鄉服務,再陪孩子多走一段路

 

【第六屆TFT計畫招募中】

招募網頁▶https://pse.is/CBW5W

本屆招募共分四個梯次:

第一梯次:2018/11/25(日)23:59線上申請截止。
第二梯次:2019/01/06(日)23:59線上申請截止。
第三梯次:2019/03/03(日)23:59線上申請截止。
第四梯次:2019/04/14(日)23:59線上申請截止。

TFT 文字編輯志工

希望痘痘少一點,對生活的感受多一點。
人生不簡單,但長得帥更難。
寫文章真的累,但還好,只要厭世一點,就會發現每件事都很累。
差別只在於想不想做而已。