鄭琇錚:陪伴你們成長,只要我們還在進步的旅途中

為了教學需要,我設想了一個情境,跟孩子們提議要訂衣服,而老闆需要量大家的肩寬,但器材上我們卻只有紙跟筆,可能無法測量。

「你們知道肩膀的起點在哪裡嗎?那終點呢?」我問。

直到拿著長長的尺去學校周圍尋找比腰圍長的東西在哪裡和比腰圍短的地方在哪裡,看著他們興致勃勃也很認真地找,同時也知道該怎麼測量,在檢視自己的過程中,我又再一次地感受到與孩子們對話的用詞及如何讓他們能夠充分理解實在是一件十分重要的事。

對於國小一年級的他們來說,很多字詞和邏輯還不能夠充分的理解與運用,因此,解構教材、觀課議課、思考討論相形之下就變得更加不可或缺,我發現還有太多事情需要努力。

除了生動活潑的創意之外,面對孩子時,剛柔並濟的態度也是需要細心著墨的重點。

日常生活中在與孩子們交流的同時,我時常對他們表達我心中最切實的感受與想法:「老師永遠站在你這邊,老師永遠愛你。」

但是,除了創造一個充滿愛的學習環境外,偶爾我也必須擺起臉孔,尤其在班級建立規則與默契的階段,必須更快速地解決事情的灰色地帶,倘若我動搖了原則,孩子們也會動搖。

我希望在課堂中讓孩子們擁有充分的學習動機卻也遵守課堂規範,更重要的是,他們可以不用害怕、大膽犯錯,毫無顧忌或保留地尋求進步的可能。

當你們開始鬧脾氣的時候,我會用我更堅定的方式與你們溝通,當然,我會一直陪著你們,直到你們成長,無論這個時間需要多久,只要我們還在進步的旅途中,任何辛苦與挫折都可以克服。

讓我們一起練習吧。

 


鄭琇錚

第三屆TFT教師,任教於屏東縣獅子鄉

在研究所就學期間,我一直在反思自己究竟想做什麼、希望把自己的能力貢獻在哪個領域?在從事多年圍棋教育後,我發覺雖然我可以有相當高的時薪、發展出與眾不同的教法,可以在這個領域做得有聲有色,但我不想總是服務有錢人的孩子。去年年底看了安婷在TEDXTAIPEI的演講及其他受訪的影片後,我非常興奮、覺得安婷在做的正是我想做的事情!我一直很關心教育的相關議題,希望無論出身與個性每位孩子都能受到良好的教育,而投入偏鄉教育可以讓我去真正需要我的地方、做可能只有我才能勝任的工作。