鄭雅心:讓我們活在生活中,在生活中學習

願我們都活在生活中,也願老師永不忘記做活動和課程的初衷

若不是在生活真實的情境中,如何學如何用? 讓我們活在生活中,在生活中學習:)

儘管我是一個對節慶極度無感,對於各式中華節慶更是有很多不好經驗的人,但我依舊堅信我們要活在生活中,跟生活學習,差別只在於有沒有一個好的連結與開始。

元宵節要幹嘛?當然是帶著孩子親手做元宵,猜燈謎,做天燈囉!從糯米粉開始,連餡料都自己炒,又捏又揉的,那一張張笑開懷的小臉,一雙雙沾滿糯米粉的雙手,一聲聲「我幫你」「我們一起來」是多麼的動人。

想起老大曾經說過,作活動作課程不是為了給孩子獎勵而作,而是透過課程創造機會更深入的接近孩子,更深入的了解孩子,進而有機會和他對話,如果有任何改變的契機與可能都在此時此刻了,而這就是所謂的教育。

很多時候當老師的常常會用「你表現好才能有這個那個活動的」方式來利誘孩子,但往往我們都忘了其實透過糖衣般包裹的課程與活動才是我們真正想悄悄灑下的希望種子,最好深深的在孩子內心深處茁壯,但因為長期我們受到行為主義的影響太深,也太習慣迅速的回報,以至於我們忘記了哪個才是我們所真正在乎的。

儘管向生活學習的種種活動與課程都非常耗費心力與時間,但若用所有我可以做到的一切一切換來一次次深入瞭解認識孩子,乃至於撒下那希望種子的機會,我會說,我願意,而那也是為什麼我會在這裡。

用兩節課換來美好而深刻的元宵回憶,用兩節課換來感受與感謝師長平時的照顧,用兩節課換來不分你我的合作與幫忙,用兩節課換來一個團隊的概念,老師好願意!

謝謝你們,你們是老師的貴人。

 

 

鄭雅心

第二屆TFT教師,任教於雲林縣古坑鄉