阿希鴦老師論害怕——從零與孩子一起學程式設計,克服害怕就是身教

第四屆TFT老師阿希鴦服務於屏東縣牡丹鄉,「我家到屏東縣需要兩個半小時,大約100多公里,自己在部落成長,也感受到服務學校的偏遠。」阿希鴦和大家介紹著學校的地理狀況。

無資工背景,與孩子從零開始準備程式設計比賽

去年阿希鴦服務的學校和微軟公司合作,參加「2018邁客盃創意設計比賽」,運用Minecraft遊戲教育版,設計不同領域的課程關卡及線上教室。原定從五月帶領孩子開始學習程式設計的阿希鴦,卻在帶領孩子準備比賽時發現學校的電腦教室形同虛設,由於太久沒有更新和使用,電腦都已經故障;甚至連老師的公用電腦都常常當機和發生問題。經過一番努力才終於募到15部筆電的阿希鴦,原以為可以幫助孩子們上課,才發現情況比想像的還困難。

開始上課後,阿希鴦發現六年級的孩子,在要求使用賬號密碼登入遊戲時,完全不會英文輸入,不僅找不到鍵盤對應的字母,也分不清 「l」 和 「i」的區別;同時連鍵盤打字都只用一個手指操作。面對這種狀況,阿希鴦開始陷入害怕和疑惑。

「我們真的要學程式設計,真的要帶孩子們去比賽嗎?」阿希鴦回憶說:「當時我們學校還和屏東大學合作,請屏大的老師搭30分鐘車來教程式設計,我很擔心會不會浪費了那個老師的教學付出,畢竟孩子們的基礎並不理想。」

阿希鴦分享孩子們比賽的過程

從害怕中反思自己期待孩子成為的模樣

「我其實是一個害怕被評價的人,因為國中時一位老師對我態度很不好,讓我十分沮喪難過,也總是想要透過把事情做到完美來向他證明自己的能力。」阿希鴦坦誠地分享著,「所以當面對校長提醒填寫報名表時,我總是草草應和卻始終不敢面對,因為我擔心如果我帶孩子出去比賽不僅沒有得獎,反而取得較不佳的成績。學校的人會如何評價我?會不會評價我作為TFT老師卻並沒有做好教育的工作?」

“只有你自己先成為不怕失敗和錯誤的人,才能鼓勵別人勇敢為心中的正義發聲。”

這些擔心在報名截止前不斷困擾著阿希鴦,可是在某一天,一個想法閃過阿希鴦的腦海:「我希望我的孩子們在未來成為一個什麼樣的人呢?不就是能夠為了自己和他人的權益發聲,勇敢去實現自己心中正義的人嗎?可如果我自己都做不到,我要如何鼓勵孩子勇敢。」於是阿希鴦決定在孩子們之前,要先成為一個不害怕失敗和錯誤,勇於前進的老師。

最後阿希鴦集結了12個願意參與並認真付出的孩子,在每週六日一起籌備比賽。為了不辜負孩子們,對電腦一竅不通的阿希鴦每天跟孩子一同學習1小時「Minecraft」和看YouTube及程式設計相關書籍,課上、課後也都熱烈討論著比賽方向及進行。

過程中阿希鴦發現孩子們的轉變,從一開始害怕和擔心自己做的不好到最後不斷勇於嘗試新的可能,十月份即將比賽時,孩子們從一開始什麼都不會,到可以順暢背出自己的賬號密碼,連隔壁同學的都倒背如流,英文打字和輸入也都十分流暢。

「我覺得孩子們在成長。當我在帶他們做題時,他們覺得犯錯沒關係,也並不害怕嘗試一切的可能性,就是直接去做,這些改變都讓我覺得比比賽更珍貴。」阿希鴦回想著說道。

做錯就重來,不必害怕犯錯

台南比賽當天,參賽隊伍需要設立自己的攤位,除了評審評分佔50%,觀眾的評分也佔50%,因此阿希鴦鼓勵孩子們的隊伍要多拉觀眾來參觀和評分。阿希鴦說:「一開始孩子們很抗拒,因為他們沒有和部落以外的人和老師接觸過,但為了不辜負這一趟比賽的努力,他們選擇勇敢地踏出第一步,向路人打招呼和介紹自己的作品。」

“作為一個老師看到孩子們願意去嘗試,以及看到他們一路以來的改變得到一個很好的結果是很幸福的事情。”

最終等到比賽成績公佈時,在全國競賽中,阿希鴦帶領的孩子們在五組優勝中就佔了三組,分別是「加油吃貨!隊」、「光輝!燦爛!閃耀!隊」、「晉級的牡丹隊」。聽到比賽結果公佈後,她淚流不止。「我當下覺得作為一個老師看到孩子們願意去嘗試,以及看到他們一路以來的改變得到一個很好的結果是很幸福的事情。」她回想說著。

阿希鴦帶領孩子們贏得邁客盃

後來阿希鴦及她的孩子們有機會前往新加坡,當孩子們和阿希鴦共同想著如何處理支出以及語言學習的問題時,對孩子們說「你們好像不一樣了,當你們勇敢面對害怕的時候,不再是逃避,而是用笑容去面對,因為你們知道犯錯頂多就是重來。」孩子們回應說:「老師你不是常跟我們說做錯就重來,有什麼好害怕的嗎?」簡單的回應卻讓阿希鴦萬分感動。

“你不用是一個完美的人,但你可以用你面對缺陷的勇氣去鼓勵更多的人。”

「我一直在想,如果害怕是一面鏡子的話,那鏡子對我而言到底是什麼,我在當中看到好和不好的自己,但我也更了解,鏡中的自己做事背後的原因,然後我會對她說,這些理由,就是妳為什麼在這裡的意義。」 阿希鴦說,「所以當我面對害怕,我就會回想自己在這裡的理由,自己要勇敢的原因,我這麼做是為了成為孩子的榜樣,要帶領他們前進,所以我可以面對害怕。」

阿希鴦鼓勵大家,我們一定會有想成為的樣子和想做的改變,那個改變會在妳心中萌芽,在需要你的地方幫助別人,阿希鴦最後分享了一句話:「你不用是一個完美的人,但你可以用你面對缺陷的勇氣去鼓勵更多的人。」