洪韻筑老師論挫折——教師就像薛西佛斯,與孩子攜手推巨石前進

第五屆TFT老師韻筑在大學時期參加了偏鄉服務隊後,發現能更真實讓孩子生命有所改變的陪伴,「不是短短五天的營期,而是老師每天一點一滴的日常影響。」,帶著想給孩子正向影響的願景,她決定走入教育現場,用生命寫下一個個獨特的故事。

即使在挫折面前會害怕不安,還是願意跟孩子們勇敢面對的韻筑。

韻筑分享的第一個故事,發生在TFT教師培訓的最後一關——現場試教。在為期一週的現場試教中,每天都需要透過教學經驗豐富的督導和台下孩子的回饋,不斷修正自己的教學技巧和互動方式。到了第四天,韻筑記取過去幾天需要修正的地方、打起信心站上講台,流暢而耐心地帶孩子算數學題目,但當按出投影片上的解答時,卻發現計算的答案和解答不符,韻筑鎮定地跟孩子說:「沒有關係,我們再嘗試一次看看!」一起算出正確的答案後,課程繼續進行到下一題,但當按出解答的那一刻,教室內的空氣瞬間凝結了,因為黑板上計算出的答案又再次出錯,韻筑沮喪地看著解答,這時台下的孩子們突然說:「老師,沒有關係我們可以嘗試再算一次!」幾分鐘前帶著孩子勇於嘗試的力量,在這一刻重新賦予回韻筑身上,彼此實踐了「勇於嘗試,再試一次」的生命態度。

挫折就像是薛西佛斯的巨石,即使努力推著前進,還是會往後退甚至把自己輾過去”

第二個故事,發生在韻筑帶著孩子做鬼屋辦萬聖節的活動。在一個多月的討論和製作中,經歷了孩子們爭執、合作與協調的過程,到了萬聖節活動當天結束,韻筑開心地找孩子們一起跟鬼屋拍張照,原本她想像孩子們會很有成就感地興奮合照,但孩子卻回答:「這個鬼屋好爛,我不想拍照。」當下感到很挫折的韻筑,決定在幾天後的課堂上以「還是要面對吧」為主題讓孩子們說出自己的心情。孩子挑選了生氣、憤怒等負面的情緒卡後,慢慢地表達出自己不喜歡的不是製作的過程,而是活動當天讓低年級的學生扮演小鬼嚇人,但小鬼反而被走進鬼屋的中高年級學生們嚇到,這和他們想像中可怕的鬼屋不一樣,所以感到生氣失望。在坦誠的溝通互動下,韻筑了解原來孩子和自己一樣都在乎這件事,她和孩子們一起面對挫折的情緒,思考下次能怎麼做讓活動更順利。對韻筑來說,「挫折就像是薛西佛斯的巨石,即使努力推著前進,還是會往後退甚至把自己輾過去」,但她相信往前走的每一步都會是學習的過程,而她正堅定地陪伴孩子們繼續前進。

洪韻筑|第五屆TFT教師,政治大學經濟學系學士,現服務於雲林縣元長鄉國小。