黃晴雯:勇於認錯,我們一起變好

昨日發現班上一個男孩的通知單忘記請家長簽名,詢問與溝通過後,孩子承諾會在回到家後請家長簽名並在今日繳回。

一早見到男孩,男孩便有些怯弱的向我說:「老師,我簽好名了。」說完便伸手將通知單遞給我。感到有些不對勁的我,果真發現紙上家長簽名的欄位是孩子的字跡,有些扭曲的寫著爸爸的名字。

當下,我立即戳破孩子質問他:「這是你簽的吧?真的是請爸爸簽的嗎?」只見孩子低下頭沉默。

見男孩不發一語,我立即提高音量說著:「我很生氣你騙了我,當班上同學犯錯時,我從來不會因此懲罰或是動手打人。大多時候,我只會請你們為自己負責,告訴我你希望如何解決問題。所以我很難過,我相信你,願意再給你一次機會,但你卻選擇用說謊來逃避這件事。」

只見好面子的男孩,當下立即皺著一張臉,哭得唏哩嘩啦。

而我板著臉繼續說:「我選擇相信你,但我不知道接下來你打算怎麼做?你回到位子上好好想一想,再告訴我你希望怎麼處理吧。」

就這樣,我坐在辦公桌前批改著作業,男孩也回到自己的座位上,癡癡的望著那張通知單想著。我不斷思考自己剛剛的態度,懷疑自己是否沒有給予男孩一個更友善的環境來承認錯誤?直到下課前十五分鐘,我才輕聲問他:「你有想好要怎麼處理了嗎?」

男孩想了想說他會利用下課時間去找負責的老師,告訴老師他沒有交通知單的原因。今天一定會把通知單帶回家請家長簽名再帶回來。

聽了男孩的決定,我說:「好,我尊重你的決定。那關於你自己簽名的這件事呢?」

男孩小聲的說著:「老師,對不起,我偷簽爸爸的名字說了謊,騙了你。」

我看著孩子對他說:「我想你大概是因為害怕被我懲罰,才自己簽名的對嗎?」

只見男孩用力的點著頭。

我接著說:「不管你犯錯幾次,我願意一直給你機會。我相信你可以變得越來越好。」

看著男孩有些驚訝的表情,我深切意識到在我要求孩子為自己負責、解決問題之前,我應該承諾他們一個安心、不會受到傷害的環境,並教導他們「勇於認錯」。

唯有當孩子真正意識到自己的錯誤後,本著對自己更好的期待與對環境的信賴,才能擁有面對錯誤的勇氣,並選擇修正行為,將自己調整成更好的狀態。

孩子,謝謝你勇於認錯,並努力學著承擔責任,老師也需要擁有面對錯誤、修正錯誤的勇氣,我相信我們可以一起變得更好﹗

 


黃晴雯

第三屆TFT教師,任教於花蓮縣富里鄉

社工系的學養訓練結合我以「服務人群」為本的人生志向,開啟了我與TFT相識的契機。 因著「用生命影響生命」的理念,我選擇走進第一線教育現場,我深信,唯有深入瞭解,才能看見服務的需求、甚至是制度的不足,最終才能以服務為目的,進行社會上的倡議。