黃晴雯:在一片破碎之中,你仍然成為了全新的自己

距學期結束還有一日,我利用結業式前的空檔,帶孩子圍成圓,進行本學期最後一次的「結束圈」。

我試著穩住自己紛擾的思緒,引導孩子逐一分享下列三個想法:

一、這學期印象最深刻的一件事。

二、在班級裡,最想感謝的人。

三、感謝自己一件事。

聽著一個孩子分享,他印象最深刻的是下課時光,與同學快樂地玩在一起,盡興地追逐;有孩子說,他永遠不會忘記,他用廢紙畫娃娃並剪下來送給同學,當時同學開心的模樣。

接著話題轉到孩子們在班上最感謝的人,我看著一對平時把彼此當成死對頭的歡喜冤家,女孩感謝時不時讓她氣得牙癢癢的男孩,因為某次她忘記帶橡皮擦時,男孩借了一塊很小很小的橡皮擦給他。女孩誇張地說橡皮擦小到幾乎難以用來擦掉錯字,儘管如此,我還是看見孩子之間的情誼,以及他們互助的力量,正持續在班級中積累著。

圍圈的分享過程裡,幾乎每個孩子都被點到名。

「謝謝你生氣之後,還是會跟我玩」、「謝謝你在我需要幫忙時,總是伸出援手」、「謝謝你總是會溫柔的提醒我,去做該做的事」。

看到這一幕,我內心充滿好多力量與溫暖,以往孩子們發生紛爭,總是負責介入處理的我,似乎再也不需要扮演這個角色,因為儘管有所爭吵,孩子心中始終會存有感謝,和對夥伴的那一份愛。

最後的分享,是關於想要感謝自己的一件事。許多孩子們說:「我要謝謝我的手,就算我的手已經很痠,但是它還是很努力的幫我寫字、抓癢、陪我畫畫」;行走有些不方便的阿冠,更謝謝他的雙腳及「腹肌」,有它們才能讓他不停的跑下去。

孩子們分享完,看著我問:「老師,那你謝謝自己什麼呢?」

我想了想,說,我要謝謝一直很努力、再怎麼難過還是從來不放棄的自己,謝謝我一直堅持著要陪你們一起長大。

在「結束圈」的活動中,好好地帶著孩子們回顧本學期的生活點滴,更讓他們能在結束一年級的生涯前,好好地與自己道別。

今天我們不再為自己設定新的目標,我們只要認真地跟一年級的自己說再見。

 

在午後送走了孩子們,不斷高速運轉的我,終於正式結束了所有校內的行政事項,聽見外頭的蟬鳴與教室內自音響裡傳來的優美歌聲,想起前一晚在校內忙碌到一半,忍不住眼淚潰堤的自己。

明明隔了一夜,卻彷彿過了許久。

我在心中,由衷感謝一直努力的自己。

謝謝你始終未曾放棄,謝謝你總在每個想要逃離的瞬間,選擇勇敢地面對沉重的壓力與內心的恐懼。

自去年八月正式成為一名教師,恭喜你已挺過第一年的教職生涯。縱使你發現自己不再如你想像中那般完美,在一片破碎之中,你仍然成為了全新的自己。

縱使已說了千萬次,但我仍要告訴你:我愛你,因為你是你。

 

我是黃晴雯,我成為了一名教師。

我要好好陪著孩子們快樂地長大。

 


黃晴雯

第三屆TFT教師,任教於花蓮縣富里鄉

社工系的學養訓練結合我以「服務人群」為本的人生志向,開啟了我與TFT相識的契機。 因著「用生命影響生命」的理念,我選擇走進第一線教育現場,我深信,唯有深入瞭解,才能看見服務的需求、甚至是制度的不足,最終才能以服務為目的,進行社會上的倡議。