黃晴雯:邁向卓越的自己

在TFT寒假培訓時,有一位教師分享了他在班上帶著孩子反思上學期哪裡可以做得更好,並帶著孩子思考自己這學期的目標。除此之外,他也請學生列出需要老師幫忙及家長幫忙的部分,讓家長看看孩子的真心話。

而在開學日帶著孩子設定班級目標後,我突然突發奇想,覺得也許我也能試著帶著孩子進行反思及設定個人化目標。

印象中雖然那位教師並非將此方法運用在低年級的孩子身上,但我仍想帶著班上的孩子試試。我總共花了兩節課的時間,一題一題的講述引導學習單上的題目,雖然耗費的時間長,但我卻認為相當值得。

我在學習單上共列出四大題

一、想一想上學期,我覺得自己哪裡可以做得更好?

二、我希望這學期的自己變得更好的是……

三、我需要老師幫忙的是……

四、我需要家長幫忙的是……

我原先預期班上的孩子頂多就寫寫考一百分之類的目標,但孩子的自省能力卻遠遠出乎我的意料之外。

班上有一位患有過動症的男孩,在我講解第一題時,他便立即舉手告訴我他希望能控制自己的情緒。連大人有時候都難以控制的情緒,才低年級的男孩卻能覺察他容易暴躁的情緒反應,甚至希望自己能越來越好。

比較特別的是在最後一題中,男孩除了寫下要自己做早餐外,更向我說他想要一台手機。當我急著向他澄清這不是聖誕節的許願卡片時,男孩也急著回應:「老師我知道啦,我是想要用手機查資料啦。」

當男孩這麼回應時,我突然回想起昨日男孩在設定班級目標時,他說:「我希望我們班能學到更多知識。」接著開心的問著我:「老師,地球是怎麼來的?」

對此毫無概念的我只好誠實回應他:「老師真的不知道,但你可以試著找資料,如果你知道答案了,一定要來告訴我,我也很想知道啊!」

回想起這一切後,男孩需要手機的原因,瞬間豁然開朗!我忍不住大大的讚美他:「好!我很期待你來告訴我地球是怎麼來的呢!」

最後收回學習單時,看著其他孩子寫下的反思與目標及需要幫忙的事項,我不禁覺得欣慰與感動。

上學期曾被我訓著功課不要請姐代寫的孩子,甚至在需要家人幫忙的格子上寫著:「姐姐教我,不要寫答案。」

班上較為膽怯沒自信的男孩,在需要老師幫忙的格子上寫下::「我希望我想要下課的時候,可以跟老師玩遊戲。」

平時乖巧安靜的小女孩寫著:「老師陪我寫功課。」

孝順的男孩寫著:「老師提醒我幫阿婆槌背。」

上學期經常被我糾正行為的女孩寫著:「老師溫柔的提醒。」

班上的小資優生男孩寫著:「我需要老師可以多教我國語。」

看著孩子歷經兩節課,努力思考後所產出的文字記錄後,我這才真切的感受到,原來不同的孩子的確需要不同層次的關愛。

願我能時時提醒自己不將同一套方法套用在每個孩子身上,而是保持開放的態度,與孩子相互學習,並在我能力所及的範圍內,嘗試以不同的方法陪伴不同需求的孩子。

孩子,我相信我們都會更好的!就讓我靜靜的陪著你們走在邁向卓越的過程中,成為你們身後溫暖的支持者吧!

 


黃晴雯

第三屆TFT教師,任教於花蓮縣富里鄉

社工系的學養訓練結合我以「服務人群」為本的人生志向,開啟了我與TFT相識的契機。 因著「用生命影響生命」的理念,我選擇走進第一線教育現場,我深信,唯有深入瞭解,才能看見服務的需求、甚至是制度的不足,最終才能以服務為目的,進行社會上的倡議。