2015第二屆教師培訓始業式

 發佈:2015-07-02, 週四

2015 TFT教學請益座談會

2015年7月1日,我們迎來了Teach For Taiwan第二屆受訓教師,24位來自全台灣、來自不同背景的人,共同站在這裡,承接「為台灣而教」的使命,為即將展開的密集暑期培訓拉開序幕。

「美國老羅斯福總統曾經說過的一段話:『榮耀不屬於批評的人,也不屬於那些指責落難勇士,或挑剔別人哪裡該做得更好的人。榮耀是屬於站在競技場上的勇者,屬於臉上沾滿塵土與血汗而英勇奮戰的人。他就算失敗,也因著他的勇敢而偉大。』

Teach For Taiwan的願景是讓全台灣的孩子都能有優質的教育和均衡發展的機會,也許這個目標很遠大,也許在走向這個目標的過程中會遇到許多挫折,未來會有人說『你不可能!』、『你憑什麼?』,但在這些時刻,我希望我們不要忘記告訴彼此與自己:『我為你的選擇感到驕傲』。因著你的勇敢,你已經偉大、改變已經開始發生。

當然,現實上,在教育現場,有許多的時刻,我們會感到無比的渺小。記得自己的偉大,不代表我們需要為著這份渺小感到羞愧。相反地,我期許我們能同時學習去擁抱自己的渺小。

我們渺小,因為我們不是救世主。再用心、再厲害的老師,都有他的極限。就如同 第一屆的孟熙老師說的,我們不用逼自己成為 100 分的老師,但要持續的、堅定的成為『加 1 分』的老師;更重要、更困難的,是在這些無奈中不失去自己的初衷,也不要忘記好好的照顧自己。

我們渺小,因為我們確實要問自己:『憑什麼?』面對許多的不公不義,一不小心, 我們的使命感反而有可能讓我們變成充滿刺的刺蝟–手指總是指向別人,不再看得清事情的全貌、聽不見別人的聲音、沒有機會認識自己的盲點、沒有同理他人的能力。我們必須承認我們還有太多的不足,更不是第一個發現這些問題的人。越想造成改變,我們應該蹲得越低。

我們渺小,更因為我們所擁有的這些改變的機會與能力,是接受多少幸運、以及多少人付出的時間與資源堆積而成的。尤其在 TFT,我們被給予太多。

最後,就因為我們渺小,因此我們說:『教育,是一世代的使命;改變,是一輩子的承諾。』每一個個人都無法單獨改變『教育不平等』,但一群人可以 — 在無力時,不要忘記這不是你一個人的戰役,『我們』必須時時刻刻『打群架』,才有勝算。兩年雖是重要的起步,但絕對是太短的時間。

『TFT 希望看見台灣每個孩子,不論出身,都有優質的教育與自我發展的機會』–這樣的承諾,需要我們所有人一輩子的時間,才能堆積成現實。」
Teach For Taiwan 創辦人 劉安婷 致第二屆全體受訓老師

感謝所有前輩、貴賓、夥伴遠道而來的蒞臨支持,因為你們,Teach For Taiwan可以勇敢的往前。

「我們得到這麼多,是為了做更多。有使命感還不夠,我們要成為配得上這個使命感的人!」

Teach For Taiwan 第二屆受訓老師,加油,衝!