培育 TFT 計畫成員,成為促進教育均等的領導者

領導力無關職稱、職位或是流程圖,而是一個生命影響了另一個生命的過程。

— 領導力發展專家麥斯威爾(John Maxwell)

領導力,促使自己和他人一起為共同目標行動的影響力

TFT 相信,如要促進教育均等,除了擁有「教學力」以確保每一位學生的學習和發展,更需要擁有「領導力」,成為自己生命的領導者,並慢慢帶動孩子周遭的重要他人,持續讓改變發生。

領導自我,從擁有核心價值開始

以終為始

以共同願景與使命作為行動的指南針,堅持相信改變的可能性並加以實踐。

擁抱挑戰

願意持續成長、學習、反省與突破,以正向態度看待逆境,並將每一次的挑戰化作成長動力。

信任與尊重

相信對方是以善意出發,願意主動並及時與當事人對話、坦誠地分享看法、並適切揭露自我狀態,且以開放的態度了解不同觀點,尊重差異的存在。

為自己與團隊負責

我們獨立積極,健康地表達並回應自身的需求,同時勇於承擔,清楚看見自己是團隊的一部分,遇見問題時支持彼此達成共同目標。

正直與善良

在任何時候皆堅持誠信原則與考量他人福祉,即使需花費更多心力。同時關懷他人,不吝展現對彼此的感謝及鼓勵。
Play Video

發揮影響力,以具備核心能力為起點

Play Video

結合現場實務與培訓課程的浸潤式培訓,培育能有效的回應現場需求的領導者

浸潤式培育,並非是「當老師的捷徑」或「短期過水」,而是能讓 TFT 計畫成員有效因應現場需求、持續進行教學專業和領導力發展的培育方法。

TFT 計畫成員在培育過程中,浸潤在教育現場超過 700 天,透過「Know → Practice → Reflect」的循環,不斷串連所學與現場需求,日復一日的練習與深化,每位 TFT 計畫成員都將藉由真實教學情境的即時反饋,培養回應現場需求的能力。

TFT 浸潤式培訓特色

蹲點高需求地區現場回應在地脈絡

TFT 相當重視在地的主體性,因此 TFT 計畫成員在通過行前培訓與檢核評估後,將主要依照「教師專長」與「地域連結」推薦至校方參加公開的代理代課教師甄試,通過後才得以入校服務。

TFT 計畫期間,合作學校將指定一名資深教師擔任在校督導,協助 TFT 計畫成員在教學的同時,認識和回應在地脈絡。另外,該屆成員完成 TFT 計畫後,只要學校仍有合作意願,TFT 便會優先媒合下屆成員至合作學校,以延續對孩子的陪伴以及對學校社區更深化的合作。

與現場實務結合的做中學課程

TFT 的浸潤式培訓中,TFT 成員接受五週密集的基礎訓練和教學能力檢核評估後,便進入現場展開四學期、每週 16-22 堂授課的教師工作。

期間約 500 小時的培訓課程,將穿插於寒暑假及學期間,以教育不平等使命、領導力發展、及教學專業能力作為三大主軸,除了對現場實務提供即時反思和反饋,也讓現場經驗與課程內容產生更有效的連結。

從教室內、教室外到跨領域的領導力遷移

在 TFT 計畫中,將設定不同階段的 TFT 計畫成員影響力目標,並對應教育不平等使命、領導力、教學專業能力的發展狀況,確保每一位 TFT 計畫成員都能將影響力逐步發揮在教室內到教室外的不同層次中。我們希望 TFT 計畫成員將所學運用至教育生態中不同的環節,並能在成為校友後在教育系統中的不同領域帶動改變,共同發揮跨領域的影響力、系統性回應孩子的學習需求。

一起為台灣而教

願有一天,台灣所有孩子,不論出身,都能擁有優質的教育和自我發展的機會。