關於「未來的一百片拼途」

教育是眾人的事。關於教育,有太多任務需要你的專業才能成就理想;關於教育,有太多困境需要你的參與才可能突破。若我們將眾人的行動逐一拼起,就能造就很多驚人的改變,而你的專業,也將變得格外有意義。

2018年,TFT正式集結了超過100位跨領域的人才深入偏鄉。在看見議題、看見需要後,這些力量逐漸在不同領域發酵,串聯成一股改變的潮流。

今年夏天,我們想和你說說這一百片「拼途」的故事,並邀請擁有不同專業的你,一起為台灣而教,為下一代拼出更好的未來。

關於「拼」

拼,是拼湊。我們需要大量且多元的專業人才投入教育,才可能轉動改變的齒輪。

拼,也是拼命。一群人勇敢地拼,為的就是給下一代打造更好的未來。

關於「途」

途,是路途。唯有親身走過偏鄉教育的路,才看得見最真實的需要以及最美麗的風景。

途,也是前途。面對教育不平等的結構性問題,任何專業都是值得投入的途徑。

今年夏天 給你滿滿的大拼途

七月|街頭故事棧

七月的週末,TFT將開一台攤車快閃台灣各地的街頭,與民眾分享精彩的故事。在攤車中,你可以更深入地認識TFT團隊,此外,走過兩年歷程的TFT校友們,也將在街頭故事棧與民眾分享他們在計畫中的點點滴滴。全台的鄉親們,千萬不要錯過喔!

八月|一日嘉年華

八月初在華山文創園區,TFT將舉辦一整天的嘉年華,透過音樂、野餐和電影,我們希望集結更多關注和力量,以不同的形式透視教育議題,同時也宣告一個重要的訊息:「願有一天,台灣所有的孩子不論出身,都能擁有優質的教育和自我發展的機會。」

無論你從哪裡來,

重要的是,

我們往同個方向去。

他們都為教育拼了命

徐凡甘
從政策面研究教育的可能性
現服務於臺灣實驗教育推動中心
第一屆TFT校友
台灣大學農經系學士
「老師能發揮的影響力,遠遠不只有教學專業,還有班級、學校、社區,甚至教育制度與政策等層次。」
巫家蕙
給偏鄉英語教師即時的支持
因為所以教育協會 共同創辦人
第一屆TFT校友
成功大學法律系學士
「現在的我看著台下那一雙雙閃亮的眼睛,我知道,我能帶領這些孩子看見自己的需要,也看見他人的需要。」
胡茵
領導為弱勢兒童創的實驗學校
現為雲林拯民實驗國小教務主任
第二屆TFT校友
嘉義大學外語系學士
「TFT計畫讓我看見偏鄉的樣貌與需要,在教學力和領導力上給予我們裝備、引導我們思考長期影響力的必要性,以及為教育奮鬥的可能與方向。」
李珊
帶領孩子用多元方式自我探索
現服務於花蓮社區組織五味屋
第一屆TFT校友
台灣大學生傳系學士
「不再只侷限於學校的正規教學,而是離開固有體制,走進社區,陪伴孩子們感受在生活中學習的樂趣。」

一起成為教育的拼途!

改變不是一個人做很多事,而是一群人都做一點點。要改變台灣的未來,我們需要的不只是TFT的一百片拼途,邀請每一個不同專業的你,想像自己能為這個議題做點什麼,點擊以下按鈕,勇敢地為教育發聲,並讓它發生吧!

在改變的路上
每個人都是不可或缺的拼途

如果你也希望在這個社會中,每個人都能創造和發揮自我的價值,那麼,邀請你捲起袖子,為台灣的教育努力,成為一片拼途,讓我們一同陪伴彼此做夢,讓夢成為真實,一起拼一片拼途、拼一幅「為台灣而教」的拼途。

關於主辦單位

Teach For Taiwan(TFT)是一群致力於改善台灣「教育不平等」的行動者。

我們招募多元領域、具使命感的青年成為TFT教師,媒合到有需求的偏鄉國小擔任兩年全職教師。在擔任老師的兩年,佐以專業的培訓和支持,讓TFT教師累積偏鄉的視野以及深厚的領導力。

兩年結束後,TFT教師將從偏鄉教育現場投入多元的領域,繼續用不同專業為改善教育不平等而努力。長遠而言,TFT期待串聯起這股愈來愈大的影響力,從社會的各個角落推動改變的巨大齒輪,創造平等優質的教育環境,讓孩子的出身不再限制他的可能性。