聚是一團火,散是滿天星——第一屆校友五年的教育串連

滾動力是台灣最大的混媒體電視頻道,透過拍攝人物故事,傳播推廣社會正面能量。今年,TFT很開心能與滾動力合作,邀請三位懷著「以生命影響生命」理念的TFT校友,回顧他們如何思考教育這件事,以及在投身教育第一線的前後,發生了哪些真實、值得我們思考的故事。

城市浪人共同創辦人——第一屆校友 徐凡甘|以生命相伴 洗腎鬥士的教育革新路

一個青春正盛的孩子,卻在國中被診斷出腎臟全部纖維化,必須終生洗腎,這是徐凡甘在學生時期面臨的第一個人生轉場。

回想當時的情景,徐凡甘說道:「一般人很難體會洗腎是什麼樣的感覺,當時喝進去的每一滴水都無法累積在身體裡,連喝水都是奢侈的幸福」

升大三的暑假,因大哥的無私捐贈,徐凡甘再次擁有了「新腎」和不同的生命選項,在實際接觸孩子書屋創辦人「陳爸」為偏鄉教育的投入,徐凡甘埋下對教育的思考線索,與Teach for Taiwan創辦人安婷接觸後,更堅定自己想以「生命影響生命」的理念,投身教育第一線,用時間與偏鄉孩子相伴走上一段重要的啟蒙之路。

一路走來凡甘老師也與夥伴創立了城市浪人,以流浪之旅的形式鼓勵年輕追尋者在旅途中勇於探索生命的不同可能,他更持續奔走在實驗教育的進程裡,以靈活的思維書寫更多彈性的教育可能,只望為每一位特別的孩子找到志業,猶如初生般在每一次的學習裡傾盡熱忱。

TFE 創辦人——第一屆校友 巫家蕙|用在地化教材 燃燒出孩子的英文夢

畢業於法律系的巫家蕙求學階段在旁人眼光裡一直走的穩健順遂,面對升學主義設下的障礙賽,她就像掌握規則的孩子,應對進退,游刃有餘。

在一場演講上她遇見TFT的創辦人劉安婷,開始思考實踐人生價值的多種可能,而這些價值又能為他人帶來什麼樣的改變,於是她畢業後在一路看似理所當然的求學、就業選項中,加入了第一場叛逃,成為走進偏鄉陪孩子成長啟蒙的的英文老師。

直面教育現場,迎來的挑戰不斷跨出過往所學範疇,除了設計適合不同年齡層的教材、英語行政業務和補救教學,各種英語競賽和節慶活動更是接踵而至,在陪伴的日子裡,巫家蕙與孩子攜手並肩突破各種學習難題,讓孩子愛上英文,也推己及人關懷所在的社區。

兩年時光,讓她看見偏鄉孩子的真實需求,更對在地老師一人多工的情況感同身受,結束教師歷程,巫家蕙隨即與兩位夥伴共同創立了,「ThereforEd  因為所以教育協會」,串連學校與社區的力量設計更符合在地性的教材,引導孩子關心所在環境並將英文情境立體化,也陪伴偏鄉老師在教學途中,因支持找到實踐創新教材法被看重的機會。

隨著團隊的願景逐步實現,巫家蕙慧也尋獲了最初對人生價值的拋問,價值的定義如同教育一樣,也能充滿彈性和多元的可能。

鄉村電影院推手——第一屆校友 李珊|在鄉間她不看山 只想帶孩子看上一部好電影

「當電影結束後,我們回到自己的人生,有些觀點就會不一樣」曾任教於台東海端的熱血老師李珊在訪談中娓娓道來電影對於她人生軸線的影響。

國中時因為老師在課堂上放映了《藍色大門》,第一次感受到原來跟著劇中角色經歷人生,能將影像激起的思考對應回真實世界的課題。這份對電影的悸動沒有隨時間消逝,反而讓原來主修生傳系的李珊帶著一部部好電影走向鄉間,在好山好水的花蓮壽豐鄉開始了「鄉村電影院」的放映行動。

電影接引在地孩子進行交流與對話的激盪,在討論與探索裡思考角色展現個性的生長脈絡,李珊創造的影後思辨時間也像送給這群孩子多角的三菱鏡,讓這群準備往未來奔馳的年輕觀影者學會同理他人,以更寬廣而柔軟的心回應人生裡的不同境遇。

20世紀最著名的哲學家之一卡爾‧雅斯貝爾斯曾說:「教育的本質有如以一棵樹搖動一棵樹,以一個靈魂喚醒一個靈魂。」教育並非知識的簡單疊加、方法的重複,而是文化的積累和方法的創新,透過教育者的耐心與愛, 喚起另一個生命對自我的探索和知識的啟蒙。

文章撰寫|滾動力採訪行銷 李書嫻

影片拍攝|滾動力攝影團隊