停課不停學,我們一起學!

在全面轉為線上學習的此刻,台灣仍有孩子家中缺乏可用的學習設備與穩定網路,或是重要他人無法在家照顧。不過,無論現況多麼挑戰,都無法改變我們想要守護孩子、幫助孩子學習的決心

我們期盼能與面對高挑戰的教育工作者、孩子與家長們站在一起,共同面對與接納此時的慌亂與焦慮,更一齊開創新的學習風貌。

於是我們製作了這個網頁,嘗試導流多方資源,回應高挑戰的教學現場可能遇到的問題,並希望更深入了解現場當前的需求,進而加入為孩子的公平發展機會而努力的行列,在此時貢獻一己之力。

許多國家已讓我們看見將疫情的危機化為轉機的可能,此刻正是值得我們一起嘗試、勇於面對改變,為孩子創造優質教育的時機!

Solution Lab — 遠距教學案例分享(持續更新中)

「Solution Lab」借鏡國際和台灣的多方經驗及在遠距學習下的關鍵學習,盼能回應高需求地區教學現場遇到的問題、提供可能的解方。歡迎各界教育工作者交流指教,一起從彼此的資源與學習中,激盪共創出新的學習風貌。

第一次碰到遠距教學的挑戰,有什麼心態是我們要先建立的,而面臨到不同家庭背景的孩子,我們又可以怎麼調整我們的課程設計呢?

看完這份簡報,你會知道:

  • 面對停課不停學的調適與取捨
  • 如何根據不同情境調整學習型態

》簡報連結

不確定的遠端教學會持續到什麼時候,這時可以怎麼運用身旁的資源幫助學生學習呢?

看完這份簡報,你會知道:

  • 一個月的線上課程可以如何規劃
  • 如何讓學生持續投入線上的學習狀態

》簡報連結

在人際互動限縮的遠距教學裡,如何善用多元的溝通媒介,引導出孩子對環境、對情緒的自我覺察,並協同在地老師社群,隨時調整教學模式,持續關照學生全方面的身心健康發展呢?

看完這份簡報,你會知道:

  • 在這樣的新常態下,如何確保學生確實能持續學習?
  • 疫情衝擊生活各個面向時,如何確保學生的發展和健康不被妥協?

》簡報連結

你也正在面對這些挑戰嗎?

疫情嚴峻時,許多習慣面臨改變,一切充滿不確定,人們勢必會感到焦慮與緊張。

作為第一線的教師或家長,承擔繼續支持孩子學習的角色,更增添了壓力。然而,當大人的內在穩定了,孩子也才能夠穩定。這時,關照自己的心理健康、接納各種情緒與感受、放輕鬆一些更顯重要。

【延伸資源】

你累了嗎?新冠肺炎疫情中的壓力調適(台大兒家中心)

COVID-19 心理健康資源(留佩萱諮商心理師)

轉為實施遠距教學必然帶來挑戰,需要確保軟硬體皆可穩定運作、改變教學的模式、提昇學生自制力,也考驗每個人的資訊能力,但我們都不會放棄讓學習發生。

因此,可從「以學生為中心」的角度思考,選擇合適的通訊軟體和線上教材,建立與學生、家長的互動默契與明確的學習規律,並穩定運作、避免頻繁變動,幫助彼此適應。

【延伸資源】

線上教學便利包(教育部)

均一 x 學習吧 ft.PaGamO 一站式線上學習專區

視訊教學推廣(BTS 無界塾)

親師生線上學習大補帖(親子天下)

台灣線上同步教學社群

島島阿學學習資源平台

部份偏遠、資源缺乏或數位落差嚴重的地區,會面臨學生沒有行動載具、網路不穩定、家中環境不宜學習等情形,此時更需要教師發揮領導力與創造力,善用資源並運用多元方式幫助孩子健康的生活與學習。若難以進行遠距教學,可以先試著分析現況:

  • 是學生家中缺乏行動載具、網路不穩,或環境不宜學習嗎?
  • 是親師生尚未建立溝通默契嗎?
  • 是師生尚未適應線上教材嗎?

釐清學生狀況後,可以先專注於能處理的範疇,尋求相關資源或改變教學方法,並以學生的身心健康和全面發展為第一優先,接受教學進度可能不如預期

【延伸資源】

從急難中學習—疫情回應經驗彙整【遠距學習篇】(Teach for All)

從急難中學習—疫情回應經驗彙整【教師領導篇】(Teach for All)

零科技/低科技狀況下的高效遠距教學(為馬來西亞而教)

如何尋找及善用資源(為馬來西亞而教)

疫情當前,孩子的身心健康可能比課業更加重要,因為這將直接影響孩子能否進入學習狀態,及其各方面的身心發展。可多關心孩子的日常生活,與家長透過電話或其他通訊軟體保持聯繫,或在防疫措施完備的狀況下進行家訪,確保孩子在家仍有合適的環境與資源學習、運動、紓解壓力。同時,同儕關係對孩子而言也非常重要,可在線上為孩子創造與同儕交流的時刻。

【延伸資源】

如何幫助孩子處理新冠肺炎疫情中的壓力(台大兒家中心)

如何關注學生的狀態(為馬來西亞而教)

如何透過遠距進行學生輔導工作?(陳信宏諮商師)

家長和孩子如何面對COVID-19疫情?疫情下的家庭資源包(兒福聯盟)

9大原則陪伴特殊兒童 遠離疫情不安感(台灣兒童青少年精神醫學會)

疫情也會改變家庭的工作狀態,可能連帶產生會影響孩子的議題。若發覺孩子的家庭可能遭遇困難,可先辨別其類型,通常與孩子相關且需要外界一起協助與支持的兩大類型為:「經濟議題」及「家庭中的高風險議題」。此時若發現孩子的家庭有類似需求,請與家長充分溝通,並向相關單位尋求支持。

經濟議題:
家庭照顧者因天災、疾病、事故或其他原因,造成無法工作或難以維持經濟收入,導致家庭經濟面臨困難。

  • 撥打福利諮詢專線:電話直撥 1957 免付費專線,其服務面向包含協助生活上遭遇困難之家庭或個人、急難情事諮詢與轉介、政府相關福利方案諮詢等。
  • 請社工去家庭訪視:電話直撥 1957 免付費專線,並表明申請馬上關懷,案件成立後24小時內將有專人前往家庭進行訪視。(馬上關懷專案)
  • 申請急難救助金:各地之鄉鎮市區公所,致電後轉社會課並表明申請急難救助金,案件成立後約需一週作業時間。
  • 聯絡當地社會福利服務中心:可依照所處地區查詢各服務據點聯絡電話,其服務面向包含協助生活上遭遇困難之家庭或個人、急難情事諮詢與轉介等,而依社工評估,若有長期受助需求者亦會持續提供相關服務。

家庭中的高風險議題:
家庭中的高風險問題,如:家暴、兒虐、性侵、疏忽照顧等都是;也在此提醒,並非要確定有事件發生才可通報,疑似有相關情事或風險便可主動通報,以預防憾事發生。

  • 電話直撥 113:此為全國保護專線,接通後依接線員引導,描述風險情形或事件。
  • 電話直撥 110:聯繫警政系統,接通後依警員引導,描述風險情形或事件。
  • 聯絡當地社會福利服務中心:可依照所處地區查詢各服務據點聯絡電話,並描述風險情形或事件。
  • 透過網路進行線上通報:透過關懷e起來線上系統,依網站指示進行網路通報或相關諮詢。

往「停課不停學」的路上,高需求地區遇到的挑戰或許比你想像中的多

數位工具上手困難
高需求地區的老師或是學生,在疫情前可能更多比例對於使用數位教學是陌生的。不管是通常較仰賴人際互動的某些科目,例如國英語、藝能科,或是相對數位能力較低的低年級學生,師生最初的困難,可能是得學習跟科技當朋友。

硬體設施不足
在高需求地區,家庭社經狀況較弱勢的學生比例通常較高。不管是家裡網速較慢(甚至是完全無網路),或是缺乏電腦或是載具等限制,都會讓高度依賴網路設備的遠距教學變得困難。

在家缺乏人際刺激
在學校實體環境中,孩子因需要與大量的他人相處,時時刻刻都在練習社交能力、言語表達能力等。在失去原有的人際互動機會之下,孩子在學科以外的學習機會也頓時減少。

班級經營不容易
學生難以專注,老師們更難以關懷或約制動機本來已經低落的孩子,要經營起班級上共同學習的文化變得相對不容易。

學校團隊適應辛苦
學校團隊之中也存在著數位落差。當團隊要用不同的節奏,同時學習不熟悉的工具,建立新的合作默契,還要安排學生的學習。所有事情的堆疊,促成協作模式的大幅改變,也增加著老師們承受的壓力。

家庭支持不足
在高需求地區,家長普遍的工作型態較難以提供孩子長時間的支持,是隔代、單親、甚至更複雜情況不在少數。這樣的狀況有時會造成老師聯絡不上學生與家長、家長心有餘力不足、不知道如何協助孩子學習等的障礙。

感謝老師們,讓我們持續一起為台灣而教

願有一天,台灣所有孩子,不論出身,都能擁有優質的教育和自我發展的機會。