成為 TFT 合作學校

從 103 學年度到現在,與TFT合作的學校遍及八個縣市,從彰化、雲林、嘉義、台南、屏東、花蓮、台東到南投,共有約 68 間國小選擇與 TFT 合作,一同培育高需求地區需要的教師人才,為教育現場提供超過 200 位TFT計畫成員。

 TFT 與什麼樣的學校合作呢?

TFT 成立的願景是改變教育不平等的現況,也因此 TFT 目前主要與以下類型的國民小學合作:

  • 教育部定義為非山非市學校、偏遠地區學校(含特偏與極偏)
  • 有代理或代課師資需求
  • 願意與 TFT 共同培育 TFT 計畫成員
  • 能配合 TFT 的小部隊進駐策略*

*小部隊進駐策略:TFT 計畫成員在初入教學現場時,若鄰近地區的TFT計畫成員們能給予彼此及時的協助與支持,將加速TFT計畫成員的適應及成長。所以 TFT 會以能在鄰近區域(開車約 40-60 分鐘)推薦至少 3 名 TFT 計畫成員或TFT校友進駐該地為目標。

TFT 計畫成員怎麼誕生的?

每年十月至隔年四月時, TFT 招募來自多元領域,對教育有強烈使命感的人才加入 TFT 計畫。

通過嚴謹的計畫甄選後,TFT 計畫成員將在七月開始接受長達五週,扎實的教師培訓課程。

  • 合作學校依教育部中小學兼任代課及代理教師聘用辦法、國民小學及國民中學補救教學實施方案要點或兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法,經公開程序聘用TFT計畫成員。
  • TFT 計畫成員將透過 TFT 的配對,參與配對學校辦理的公開甄試,公開甄試通過後,最終將以代理或代課教師之員額入校服務。
  • 基本薪資依聘用辦法由合作學校提供(代理、代課、課後輔導鐘點費,依各校狀況而定)

  • 為了使 TFT 計畫成員陪伴孩子走完一趟完整的歷程,TFT 計畫成員以能在同一合作學校服務兩年為原則。兩年間可依校方需求及教師條件轉換聘用方式。

學校將與 TFT 共同培育高學習需求地區需要的老師

TFT 計畫強調從做中學的培育模式,以教學現場實務為基礎,密集的現場經驗搭配TFT培訓課程與反思。在培育過程中希望邀請學校與 TFT 合作,一同發展 TFT 計畫成員之領導力及教學專業,促進 TFT 計畫成員的學習與成長。

兩年期間,TFT會於學期中(1-2次的週末)及寒暑假規劃約 500 小時培訓課程,以持續發展TFT計畫成員之教學專業,並深化對教育議題的系統性理解。 TFT 計畫成員需全程參與 TFT 培訓課程,因此需請學校協助TFT計畫成員空出時間參與培訓,使 TFT 計畫成員能持續增能以回應現場的需要。

TFT督導會與TFT計畫成員定期面談、觀議課,協助TFT計畫成員提升教學專業與領導能力。同時TFT督導也會向學校了解TFT計畫成員在校內服務之狀況,共同發展TFT計畫成員

由合作學校安排一位經驗豐富、且已於學校服務多年的在校督導協助 TFT 計畫成員,將有效的幫助 TFT 計畫成員更快融入學校與社區生活,且透過在校督導的教學經驗分享與定期觀議課,TFT 計畫成員在教學上的成長也能夠加速提升。

合作時程

若有意願想進一步了解如何成為合作學校,請填寫此份表單與我們分享需求。如有相關好奇與疑問,歡迎來信至 placement@teach4taiwan.org,謝謝!