兩年歷程

如果加入 TFT 計畫,你將會在哪裡工作?

在台灣有近千間的小學因為地理位置、人口背景、環境資源等因素,由教育部定義為偏遠和非山非市學校,也是 TFT 優先關注的「高學習需求地區」,而 TFT 目前的合作學校,主要分布於彰化、雲林、嘉義、台南、屏東、​花蓮、南投 7 個縣市。

合作學校類型

TFT 的每間合作學校都具有其獨特性與挑戰,以學校類型可以略分為三類:

身處都市邊緣、許多沒落的農村與漁村中的學校。因受關注程度較少,難以獲取資源挹注,文化刺激也相對薄弱。因青年人口外流,許多家庭面對隔代、單親、依親等挑戰,社區也易缺乏發展動能。

部落的原住民學校,面對交通不便、醫療資源缺乏、部落人口老化、工作機會不足、家庭結構不穩等狀況。而教育上,傳統文化傳承的斷層、師資的聘雇與課程的如何回應學生的生長脈絡也都面臨許多挑戰。

實驗三法通過後,開始有越來越多針對弱勢地區孩子所創辦之新型態學校,給予教師更彈性的發揮空間、但工作難度與份量也相對提升,因此在招募合適的師資上也時常面臨困難。

*此處所指稱之非山非市學校為地理特徵描述,實際包含教育部《偏遠地區學校分級及認定標準》所認定之「非山非市」與「偏遠」等級學校。

高需求地區國小的真實需要有哪些?

學生文化背景多元,TFT 計畫成員需要因應當地特殊需求。

根據 105 學年度教育部統計,偏遠地區的學生中,20% 為原住民族、17% 為新住民子女,在比例上約為非偏遠地區的 3 倍。因此 TFT 計畫成員在教學現場面對文化背景、語言上的差異時,必須事先了解並準備因應當地特殊需求的教學方式與教材。

學生學習成就普遍落後,TFT 計畫成員需培養學習扶助與個別化教學能力。

高需求地區學生學習成效落後,以 106 年全國五年級數學學力檢測為例,偏遠鄉鎮學生的數學程度平均落後都市學生 0.9 個標準差,加上偏遠地區國小班級人數少,學生程度落差大。TFT 計畫成員除了需具備基本進度的教學能力之外,也要培養更多關於學習扶助和個別化教學的能力。

學生面臨早期逆境經驗機率較高,TFT 計畫成員需建立安全與信任的環境。

2016 年兒福聯盟「台灣學童城鄉差距」的調查報告顯示,落入貧窮狀態的孩童中有 77% 來自偏遠地區,且其中的 42% 無法明確說出自己的夢想,這樣的比例為都市地區富有家庭孩子的 1.9 倍。這些孩子有較高機率遭遇早期逆境經驗,因而失去對學習的目標與熱情。面對這些孩子,TFT 計畫成員需要具備更高的同理心,並且使用更多元的教學策略,建立起充滿信任及安全感的學習環境。

來自學生家庭的支持相對不足,TFT 計畫成員需要走入學生家庭與社區中。

在國際測驗 TIMSS 在 2015 年的調查中,關於家長對學生的學習成就是否給予支持及期待,偏遠地區僅有 28% 的教師表示認同,而都會地區則是 61%。

因此,TFT 計畫成員更需要親身走入家長間、社區內以及學生的生長環境中,協助賦能強化家庭和社區教育功能。

TFT 計畫期間會發生什麼事呢?

常見問題

結合由聯合國教科文組織推薦的浸潤式培訓,以及現場教師和 TFT 專業教學發展督導的引導與協助,你也能在現場發揮影響力! (註:在TFT計畫設立以前,台灣的公立小學即有法規規定若是公開招募找不到適合的人選,在第三次招聘活動之後只要符合擁有大學學士學歷,且通過校方公開甄試者,即可受聘擔任代理或代課老師。)

TFT 主要依照合作學校的師資需求與教師專長進行合作學校與教進行配對;因此教師有可能需至任一合作縣市或小學任教。

TFT將透過「小部隊」策略串連各縣市內之合作學校,TFT 計畫成員身處的鄰近地區(交通時間 40-60 分鐘)會有 3 名以上 TFT 計畫成員或完成計畫後留任教學現場的校友,促進彼此就近之支持。

TFT 計畫成員兩年期間將為學校之代理或代課教師,其相關權利義務如同一般代理、代課教師(如:需於通過校內公開甄試後方可錄取、需遵守教師法之相關規範等);而在校內之角色可能為班級導師、科任教師,以學校需求安排相關科目及班級任教。

TFT 的合作學校皆是由學校主動提出合作之申請。而 TFT 合作學校為教育部所認定非山非市、偏遠、特偏及極偏之高學習需求地區學校;且就過往經驗,學校通常在第三次代理代課甄試(資格為具備學士學位即可報考)才能招到符合學校及學生需求之師資。

TFT 將推薦 TFT 計畫成員至合作學校參與公開甄試,合作學校擁有是否聘用TFT計畫成員之最終決定權。

TFT 計畫成員在學校的相關權利義務如同一般代理、代課教師(如:需於通過校內公開甄試後方可錄取、需遵守教師法之相關規範等)。不同之處在於 TFT 計畫成員擁有TFT 提供兩年培訓增能、見習拓展視野、未來職涯發展探索等多元發展影響力之支持。

如果對 TFT 計畫有更多好奇,可以參加活動與 TFT 團隊面對面接觸;也可以註冊申請系統,透過系統獲得申請準備建議以及與招募團隊直接聯繫的機會。

申請 TFT 計畫

第一梯線上申請截止|2020/11/22
第二梯線上申請截止|2021/01/03
第三梯線上申請截止|2021/03/01
第四梯線上申請截止|2021/04/11

送出申請後,將於 7 個工作天內通知是否進入該梯次之下階段面試。